100 лет со дня рождения командира торпедного катера ТКА-12, Героя Советского Союза Георгия Михайловича Паламарчука

 

 Георгий Михайлович Паламарчук родился 15 января 1919 года в городе Первомайске Николаевской области, в семье служащего.

После окончания средней школы в 1937 году Георгий Михайлович поступил в Одесский институт водного транспорта. В 1939 году по комсомольскому набору был направлен в Ленинградское высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Через год был переведен в Баку во вновь созданное Каспийское высшее военно-морское училище.

С начала Великой Отечественной войны Паламарчук рвался на действующий флот, на боевой корабль. Однако его направили на сухопутный фронт, чтобы защищать Москву. Георгий Михайлович был назначен командиром взвода 74-й отдельной морской стрелковой бригады.

В ноябре 1941 года бригада сражалась на подступах к Москве. В жестоких боях 22-летний офицер действовал смело, проявлял стойкость, отличался инициативой. В январе 1942 года его назначили командиром батальона. 22 февраля того же года Паламарчук получил приказ разгромить опорный пункт противника в деревне Березки на реке Ловать. Под страшным огнем ведомые отважным и умелым командиром матросы пошли в атаку. Паламарчука тяжело ранило. Но он продолжал командовать боем до тех пор, пока фашисты не были выбиты с позиций.

После госпиталя Георгия Михайловича направили на Северный флот, командиром торпедного катера «ТКА-12», которым ранее командовал А. О. Шабалин. Катер, вооруженный двумя торпедами и крупнокалиберным пулеметом, развивал скорость до 42 узлов. Для боевых походов в Баренцевом море с его свирепыми штормами, снежными зарядами и туманами, такие корабли были довольно легкими. Но на них служили закаленные и бесстрашные экипажи.

22 октября 1943 года катерники обнаружили три транспорта, шедших в окружении 21 корабля охранения. Десятки орудий открыли стрельбу по катерам. Невзирая на страшный огонь, Паламарчук первым прорвался к конвою и с дистанции двух кабельтовых произвел снайперский торпедный выстрел по эскадренному миноносцу. Грянул взрыв, и эсминец, окутанный огнем и дымом, стал тонуть.

Корабли противника сосредоточили по ТКА-12 ураганный огонь. Снаряд пробил корпус, повредил мотор. Паламарчук упал на палубу – осколки снаряда посекли ему ноги. Но, несмотря на боль и потерю крови, он командовал экипажем пока не вывел катер из зоны огня. Когда ТКА-12 вернулся в базу, Паламарчук, собравшись с силами, вышел на причал, начал докладывать командующему флотом о потоплении фашистского эсминца. Но вскоре покачнулся и упал без сознания на руки матросов. В госпитале хирурги извлекли из ног офицера более 20 осколков. Командующий флотом А.Г. Головко навестил Паламарчука и вручил ему орден Красного Знамени.

После выздоровления Паламарчук снова вышел в море. Он совершил более 80 боевых походов. ТКА-12 высаживал разведчиков в тыл врага, ставил мины на вражеских коммуникациях, спасал летчиков, вынужденных прыгать в море после аварии самолета в воздушном бою, успешно выполнил другие боевые задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года Георгию Паламарчуку было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Г.М. Паламарчук служил на торпедных катерах Краснознаменного Балтийского флота. В 1949 году ему предложили стать специалистом по оружию для борьбы с подводными лодками.

Три года он упорно изучал новую специальность, а потом четверть века принимал активное участие в разработке и испытаниях аппаратуры для обнаружения подводного врага, мощных глубинных бомб и торпед. Он испытывал и внедрял новое оружие на Балтике, Черном море, в Заполярье и на Тихом океане.

1976 году капитан 1 ранга Г.М. Паламарчук вышел в отставку. И тут же поступил работать в Государственный комитет по науке и технике старшим экспертом по вопросам кораблестроения и морских технологий.

В течение 25 лет Георгий Михайлович являлся бессменным председателем ветеранской организации, руководил секцией моряков – Героев Советского Союза и Российской Федерации.

Герой Советского Союза Георгий Михайлович Паламарчук награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многочисленными медалями.

Умер 10 октября 2007 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *