110 лет со Дня рождения А.М. Погодина, заслуженного учителя РСФСР

Погодин Михаил Андреевич (27.02.1909, д. Плотичино Псковской обл. – 23.02.1976, г. Мурманск), педагог, организатор системы образования, заслуженный учитель школы РСФСР.

Родился в семье служащего. В 1926 г. окончил Великолукскую школу второй ступени с педагогическим уклоном. С 1926 – учитель начальных классов школы с. Рамены Тверской губернии. В 1927 г. Михаил Андреевич Погодин вступает в комсомол. Во время каникул в 1930 г. руководил районным пионерским лагерем. В 1930 г. по комсомольской путевке уехал на Сахалин. На острове Сахалин Михаил Андреевич работал учителем, заведующий роно, заведующим гороно. В то же время был избран членом Кировского райкома комсомола, членом Пленума Сахалинского обкома профсоюза работников просвещения, руководил культурно-просветительской работой в деревне. В 1931 году женился.

В 1933 г. Сахалинским обкомом ВЛКСМ и облоно командирован на учебу в Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена. Выдержав экзамены, был зачислен на факультет русского языка и литературы, но по семейным обстоятельствам решил перейти на заочное отделение института.

Ленинградским облоно Михаил Андреевич был командирован в Мурманский округ. В школе с. Полярное работал завучем и учителем русского языка и литературы, затем по состоянию здоровья (заболел туберкулезом легких) был переведен в г. Мурманск. В Мурманске до 1938 г. работал завучем, учителем русского языка и литературы, директором (школы № 18 (в настоящее время школа № 10)). В 1940 г., за успехи в области учебно-воспитательной работы по школе № 18, Мурманским облисполкомом был занесен на областную доску почета, а городским отделом народного образования выдвинут на должность директора средней школы № 17 (в настоящее время школа № 1). В этом же году закончил с отличием пединститут и вступил в кандидаты партии. В 1941 г. в связи с эвакуацией школ из г. Мурманска, обкомом партии был утвержден в должности председателя Мурманского областного райкомитета. В 1941–1943 – председатель Мурманского радиокомитета.

В феврале 1943 г. в связи с обострением заболевания, был отозван в распоряжение Всесоюзного райкомитета при СНК СССР. Затем был направлен в г. Куйбышев в качестве председателя Куйбышевского райкомитета при облисполкоме. В 1944 г. Михаил Андреевич в связи с ухудшением здоровья был откомандирован в систему народного образования для работы в школах только что освобожденного Крыма. Здесь Погодин работал директором средней школы в г. Судаке и по совместительству редактором районной газеты. В марте 1945 г. по представлению ВРК при СНК СССР был переведен в г. Симферополь на должность председателя Крымского райкомитета. По совместительству работал преподавателем русского языка и литературы в симферопольской школе рабочей молодежи.

В 1947 году получил предложение от Мурманского облоно возвратиться на работу в Заполярье. С 1947 по 1955 г.г. Михаил Андреевич Погодин работал учителем русского языка и литературы и директором Полярнинской средней школы № 1.

В школе №1 г. Полярного Михаил Андреевич вел свою исследовательскую работу по развитию общественной активности школьников («Создание и сплочение школьного коллектива»), начатую им еще в предвоенные годы. Опираясь на педагогические рекомендации Н.К. Крупской и М.И. Калинина, основываясь на теории воспитания А.С. Макаренко, Михаил Андреевич умело организовал педагогический коллектив школы на работу по  формированию ученического коллектива и воспитанию личности в нем. В 1950 г. обнародовал результаты исследований на областном семинаре руководителей школ. Впоследствии посвятил изучаемой теме многочисленные публикации.

Деятельность Погодина выходила за рамки школы. Он был бессменным членом общества «Знание», членом РК КПСС, депутатом Полярного городского совета депутатов трудящихся, председателем комиссии по народному образованию.

В 1955 г. Михаил Андреевич Погодин был назначен директором Мурманского областного института усовершенствования учителей. Руководил им до 1976 г. С 1958 года по инициативе М.А. Погодина институт начал издавать сборники «В помощь школе», «Полезная инициатива, хорошие дела». Показал себя талантливым педагогом, организатором, исследователем. Заложил основы научного осмысления опыта мурманских учителей. В 1965 г. при содействии ученых Академии педагогических наук РСФСР организовал научно-исследовательские лаборатории «Ученические организации в борьбе за знания», «Военно-патриотическое воспитание учащихся», руководил ими более десяти лет. По его инициативе на базе мурманских школ проведены всероссийские конференции «Эстетическое воспитание учащихся», «Организация питания учащихся» и др., лучший опыт школ и отдельных учителей представлялся на республиканских и всесоюзных педагогических чтениях, научно-практических конференциях.

В 1960–1978 – руководитель Мурманского отделения педагогического общества РСФСР. Создатель единой областной системы повышения квалификации педагогических кадров, организатор внедрения передового опыта обучения и воспитания детей, издания методических пособий для педагогов. Автор 85 научно-методических работ. Редактор издания «В помощь школе».

С позиции сегодняшнего дня наиболее значимы работы М.А. Погодина по проблеме «Коллективная познавательная деятельность». Основные идеи этих работ изложены в книге «Ученические организации в борьбе за знания».

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд», им. Н.К. Крупской (1969), удостоен знака «Отличник народного просвещения». Заслуженный учитель школы РСФСР (1969). В честь Погодина установлена мемориальная доска на доме, где он жил (просп. Ленина, д. 94), имя Погодина присвоено школе № 1 г. Полярном (решением Совета депутатов муниципального образования ЗАТО г. Полярный от 8.02.2000 г. ). Занесен в Книгу почета Мурманской областной организации ВЛКСМ (1962).

Фото из фондов ГИКМ.

По центру – Михаил Андреевич Погодин, крайняя справа – Клавдия Алексеевна Новосветова (председатель Полярного горисполкома после 1947 г.) Вторая половина – конец 1950-х гг.

Снимок сделан во второй половине – конце 1950-х гг в крупном городе. Фотография хранилась в личном архиве Тимофеева И.Н. Передана в дар музею его дочерью – Тимофеевой Людмилой Ивановной.

 

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *