День фронтовой собаки

В современной России собаки остаются верными помощниками военных, полиции, сотрудников МЧС. 19 августа мы чествуем настоящих четвероногих героев, которые каждый день охраняют покой граждан и обеспечивают безопасность.

В период с 1941 по 1945 год части и подразделения Красной Армии впервые в военной истории массово, разнообразно и эффективно применяли служебных собак. Ни в одной другой армии мира тогда не было столь широкого применения собак в качестве оружия или вспомогательного средства при решении боевых задач.

Собака по кличке «Север»

За годы войны несколько сотен советских бойцов закрыли своими телами огневые точки вражеских дзотов. И уж совсем невероятным может показаться тот эпизод войны, когда на вражескую амбразуру кинулся не человек, а его четвероногий верный друг. И этот преданный пес, которого звали Север, сопровождал на фронте уроженца села Среднее Бугаево, Героя Советского Союза Василия Кислякова.

В ряду бессмертных имен Великой Отечественной войны стоит имя Василия Кислякова – Первого Героя Советского Союза на Северном флоте. В период с 14 по 18 июля 1941 года в одном из боёв, когда почти закончились боеприпасы, старший сержант Кисляков приказал своим бойцам отходить, а сам в течение часа в одиночку удерживал занимаемые позиции до подхода подкрепления, уничтожив за время боя около ста вражеских солдат.

За этот бой, за мужество и смекалку, за героизм проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года, старшему сержанту Кислякову Василию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он стал первым на Северном флоте, удостоенным этой высшей степени отличия.

В дальнейшем Василию Кислякову после тяжёлого ранения и длительного лечения командование предоставило короткий отпуск для окончательной поправки.

«С берегов Печоры увез я живой подарок — овчарку-подростка, по кличке Север. Собак я любил с детства. А эту темно-серую овчарку надеялся приучить помогать нам в боях, ходить в разведку за «языком». Забегая вперед, скажу, что Север стал моим настоящим другом и не раз приходил мне на помощь», так писал о своей собаке Василий Павлович.

Так Север с мирных берегов Печоры перекочевал на воюющие берега Баренцева моря.

Кисляков решил приобщить своего тёмно-серого друга к боевым делам, сделать из него настоящего фронтовика. И сразу же по прибытии в свою морскую часть, что сражалась на суше, приступил к делу. Все свободные от боёв часы проводил он за тренировкой Севера, который уже за короткое время стал любимцем не только своего ласкового и требовательного хозяина, но и всех его товарищей по службе.

Так в грозные военные дни овчарка сражалась против фашистов вместе с друзьями-североморцами.

— Дай срок, наш Север будет нам в бою ещё и фрицев таскать! — шутили моряки.

Рота автоматчиков, которой командовал Василий Кисляков — теперь уже офицер, — штурмовала высокие гранитные скалы, где прочно засели и укрепились гитлеровцы. Меткими автоматными очередями, гранатами, а то и штыками выковыривали и уничтожали врага североморцы.

Неразлучно с ними был и Север. Вместе со своими бесстрашными друзьями в бескозырках он наводил страх и ужас на фашистов. Только в одной землянке с его помощью было захвачено более десятка гитлеровцев.

Так в грозные военные дни овчарка сражалась против фашистов вместе с друзьями-североморцами.

Список используемой литературы: Кисляков В.П. «За Полярным кругом», Букин Н.И. «СЕВЕР, ФАС!», из публикации Князевой А.Е. «Первый на Северном флоте».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности