Бытовая кожа

Коллекция предметов «Бытовая кожа» насчитывает 62 единицы хранения, большая часть из которых – это предметы, принадлежавшие участникам Великой Отечественной войны и старожилам города: обувь, ремни, портупеи, планшеты, кобура, ридикюли, чемоданы, туфли и многое другое.

Особую ценность представляет собой планшет (полевая сумка) офицерский, произведенный в СССР в 1930-ых гг. В наш музей данный экспонат попал в ходе закупки. Полевая сумка – специальная сумка для командного (начальствующего) состава (офицеров, прапорщиков и сержантов), просторечно называлась – командирская сумка, офицерская сумка, планшет офицерский, планшетка, планшет, полетка. Полевая сумка была широко распространена в XX веке в вооружённых силах многих государств. Сегодня в обиходе мы просто говорим «планшет», имея в виду выданную по предназначению офицерскую полевую сумку, сделанную из коричневой кожи. Она до сих пор широко распространена в армиях многих стран. Основное назначение – хранение и оперативное использование карт и документов. Как правило, имеет держатели для карандашей и ручек, линейки, циркуля, карманы для письменных принадлежностей, курвиметра, компаса.

 Туфли кожаные, изготовленные старожилом г. Полярный Виктором Тетериным в период работы на бытовом комбинате в подарок для своей жены кустарным способом в 1960-е гг. Шнурки изготовлены из переплетенных нитей. По краям кожаные кисточки. Были переданы им в дар музею.

 Из предметов дореволюционного времени особый интерес представляет саквояж докторский. Прообразом саквояжа была обычная багажная сумка, выполненная из уцелевших частей старого ковра. Именно поэтому прародителей саквояжа в США называли «ковровыми сумками». Позже саквояж стал востребован не только из-за дешевизны, но из-за практичности и долговечности, ведь его тканевая основа была заменена на дорогостоящую кожу. То есть купить саквояж могли себе позволить только лишь обеспеченные люди. Этот саквояж принадлежал прадеду Максимович Светланы Сергеевны, который жил в г. Кронштаде в середине XIX в.

Особое внимание привлекают коньки детские (пара). Коньки были произведены на фабрике в Италии (?) в 1950-е гг. Бытовали в Полярном в конце 1950-х гг. в семье Колосовой Юлии Львовны. На этих коньках она училась кататься на льду озера Ларина. Были отвезены из Полярного в Ленинград, где хранились в семье искусствоведа Колосовой Ю.Л. и переданы ею в дар музею.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности