«Дeнь сотрyднuкa оргaнов внyтрeннux дeл Pоссuйской Фeдeрaцuu»

Εжeгoднo, 10 нoябpя, paбoтнuкu opгaнoв внyтpeннux дeл oтмeчaют cвoй пpoфeccuoнaльный пpaзднuк. Долгue годы прaзднuк носuл нaзвaнue «Дeнь мuлuцuu». Послe встyплeнuя в сuлy нового зaконa «O полuцuu» 1 мaртa 2011 годa нaзвaнue прaзднuкa yстaрeло. Β соотвeтствuu с Укaзом Прeзuдeнтa PФ от 13 октября 2011 годa № 1348 прaзднuк стaл нaзывaться «Дeнь сотрyднuкa оргaнов внyтрeннux дeл Pоссuйской Фeдeрaцuu».
Β 2017 году исполняeтcя 100 лeт co Дня oбpaзoвaнuя coвeтcкoй мuлuцuu.
История праздника уходит своим корнями в далекое прошлое. Первая полицейская служба в России была создана по повелению Петра Великого, еще в 1715 году. Основной задачей полиции была охрана общественного порядка и борьба с его нарушителями. Служили в петровской полиции офицеры низших чинов и солдаты. Среди первых полицейских было много иностранцев, Петр приглашал их из Германии и других европейских стран для передачи опыта.
Глобальные изменения, как в стране, так и в охране внутреннего порядка, произошли с революцией 1917 года.
10 ноября 1917 г. по поручению Совета Народных комиссаров НКВД издал постановление «О рабочей милиции»:
1. Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию.
2. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов.
3. Военные и гражданские власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения ее казенным оружием.
4. Настоящий закон вводится в действие по телеграфу.
Петроград, 28 октября 1917 г.»
С момента образования города Александровска (ныне г. Полярный) в 1899 году в городе находился полицейский исправник, который следил за порядком не только в городе, но и во всем Александровском уезде, включавшем весь Кольский полуостров.
26 марта 1920 года Президиум Мурманского уездного исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов принял постановление о создании в уезде рабоче-крестьянской милиции.
В соответствии с этим постановлением 26 апреля 1920 года в г. Александровске была создано районное управление милиции, первым начальником которого стал Красильников А.А.. В штате управления насчитывалось 12 человек. В ведении начальника райуправления находилась канцелярия, состоящая из делопроизводителя, машинистки, рассыльного, а также старшие и младшие волостные милиционеры.
Несмотря на трудности, волостные милиционеры в то время пользовались особым уважением населения. Оторванные от центра, они самостоятельно, на свой страх и риск, решали сложные вопросы административного и политического характера. Им приходилось вступать в смертельную схватку с бандитами всех мастей, выявлять и разоблачать контрреволюционеров.
С самого начала войны для работников милиции началась бессменная огненная вахта, которая длилась долгих четыре года.
С первых дней войны многие сотрудники милиции добровольно ушли в действующую армию. Каждый из оставшихся работал за двоих – за себя и за ушедшего на фронт товарища.
Кроме своих обычных обязанностей, сотрудники милиции выполняли многие другие: сотрудники несли круглосуточное дежурство по городу, задерживали дезертиров, выявляли паникеров, пресекали распространение ложных слухов, следили за светомаскировкой и многое другое.
Работа большинства милицейских служб была переведена на две смены – по двенадцать часов каждая, не считая времени, затрачиваемого на ежедневное патрулирование улиц и проведение всевозможных операций. Спать приходилось по три-четыре часа, а когда требовала обстановка – сутками не смыкали глаз. Отменялись, какие бы то ни было отпуска.
Чрезвычайная обстановка прифронтового города накладывала особый отпечаток на характер всей оперативно-служебной деятельности органов милиции.
Но люди в темно-синей милицейской форме с честью прошли через суровые испытания тяжелейших военных лет. За эти годы в органах милиции выросли высококвалифицированные руководители среднего и высшего звена. Многие из них продолжали служить в милиции и в послевоенные годы, передавая богатый опыт молодым сотрудникам.
Отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Война окончилась для солдат армии, для солдат правопорядка она продолжалась.
В этих исключительно сложных условиях особенно нужны были проверенные на деле, надежные кадры. По партийному призыву в первые послевоенные годы в милицию пришло много сотрудников, не успевших даже снять фронтовые погоны. Это были самоотверженные, дисциплинированные люди, готовые идти на подвиг и в мирное время.
В марте 1946 года Народный комиссариат внутренних дел был преобразован в Министерство внутренних дел СССР.
Всего же на 1 января 1948 года в штате городского отделения милиции насчитывалось 23 должности: 2 — оперуполномоченных, 3 — участковых уполномоченных, начальника паспортного стола, начальника военно-учетного стола, 6 милиционеров, отделение ведомственной милиции из 5 сотрудников, а также должности заведующей бюро ЗАГС. Этим штагом сотрудников обслуживалась значительная территория, куда входили населенные пункты: Белокаменка, Ретинское, Тюва-Губа, Ура-Губа, Сайда-Губа, Титовка, за каждым населенным пунктом были закреплены участковые инспекторы, а в самом городе общественный порядок обеспечивали 10 милиционеров, 6 из них осуществляли охраны госбанка. Первый служебный транспорт появился в 1957 году.
В июне 1956 года, в связи с изменением статуса города Полярного, изменилось название отдела милиции — Полярное районное отделение милиции исполкома районного Совета депутатов трудящихся.
17 июня 1983 года Полярный был выведен из подчинения Североморского райисполкома и получил статус города областного подчинения. В результате с 1 января 1984 года на базе отделения был создан отдел внутренних дел Полярного городского исполкома Совета народных депутатов.
В 2010 г. был сформирован Отдел внутренних дел в ЗАТО Александровск. В него вошли ОВД ЗАТО Полярный, ОВД ЗАТО Снежногорск, ОВД ЗАТО Скалистый.
В связи с проведенным реформированием органов внутренних дел Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 07 февраля 2011 г. № 3 –ФЗ «О полиции», приказами МВД России от 14.06.2011 №637 «Вопросы реформирования территориальных органов МВД России», УМВД России по Мурманской области от 27 июня 2011 года № 451 «Об организации мероприятий по переименованию подразделений УМВД России по Мурманской области» отдел внутренних дел получил свое нынешнее наименование — ОМВД России по ЗАТО Александровск
Отдел Министерства внутренних дел по ЗАТО Александровск является территориальным органом МВД России на районном уровне и входит в состав органов внутренних дел Российской Федерации с подчинением Управлению Министерства внутренних дел Российской Федерации по Мурманской области.
Коллектив городского историко-краеведческого музея г. Полярного поздравляет всех сотрудников правоохранительных органов ЗАТО Александровск с профессиональным праздником. Желаем вам спокойных дежурств, силы и умения, стойкости, чтобы с достоинством преодолевать нелегкие задания своей службы, крепкого здоровья, благополучия вам и вашим семьям.

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *