Дислокация военно-морского госпиталя 74 (ВМГ 74) Северного флота в Тюва-Губе в 1943-1944 г.г.

С началом Великой Отечественной войны ВМГ 74 Северного флота (г. Мурманск) вошел в состав действующей армии. Его здание сильно пострадало во время бомбардировок в августе 1941 г., госпиталь был переведён в помещение школы № 17. С конца декабря 1942 г. здание школы было так же сильно повреждено в результате массовых налётов вражеской авиации. Согласно решению военного совета ВМГ 74 передислоцирован в Тюва-Губу 30 декабря 1942 г. Передислокация была закончена 30 января 1943 г. Первая группа раненых принята 6 января 1943 г.

Фото из архива ММРП

В посёлке Тюва-Губа госпиталь разместился  в двухэтажных домах, ранее составлявших основной квартирный фонд для сотрудников рыбосовхоза. В январе 1943 г. в этих домах были произведены приспособительные переделки, размещены хирургическое, терапевтическое и зубоврачебное отделения (с января 1944 г. открыто туберкулёзное отделение), рентгенкабинет, ординаторская, автоклавная, аптека, лаборатория, физиотерапевтический кабинет.

Для приёмного покоя места не осталось, и он был размещён в деревянном одноэтажном здании отдельно от основных госпитальных помещений на берегу бухты Тюва-Губа на расстоянии около 0,5 км на пути от причалов к корпусам госпиталя. Кроме приемного покоя в здании располагались парикмахерская, душевые и баня с парильной комнатой, прачечная, на чердаке — сушильня. При массовом поступлении раненых в приёмном покое производился только приём и санобработка, первичная обработка шла в операционно-перевязочном блоке.

Административно-хозяйственная служба госпиталя, кают-компания, столовая красноармейцев, камбуз, библиотека, занимали лёгкое по постройке и холодное помещение павильонного типа между приёмным покоем и корпусами госпиталя.

Команда госпиталя жила в землянке, находящейся на расстоянии около километра от основных корпусов. Условия грунта не позволяли устроить её ближе.

Складские помещения были рассеяны по посёлку, для некоторых из них были использованы сколоченные из досок шалаши.

Сообщение госпиталя с внешним миром, эвакуация больных и раненых осуществлялись только водным путем плавсредствами медико-санитарного отдела Северного флота. Санитарные причалы располагались от приёмного покоя и ближайшего пункта госпиталя на расстоянии 350-400 м. Дорога от причалов была труднопроходимой, подходящей только для гужевого транспорта и пешеходов. Поэтому, как правило, поступающие раненые к основным корпусам транспортировались на носилках, лодках, гужевым транспортом, ходячие — самостоятельно.

В 1943 году при ВМГ 74 было организовано торфолечение (использовано помещение бани как наиболее отвечающее этой цели). Для лечения использовался торфосырец местного происхождения. Среднее количество отпускаемых процедур 15-20 на одного больного. Хорошие результаты были получены при лечении миозитов и контрактур, удовлетворительные при лечении радикулитов, инфильтратов, хронического ревматизма. С переводом госпиталя в Мурманск в июле 1944 г. торфолечение пришлось прекратить из-за отсутствия нужного помещения

Несмотря на  отсутствие специального кабинета для занятий лечебной физкультурой, работа по этому направлению проводилась систематически для всех групп больных, включая лежачих: утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнастика, зимой прогулки на лыжах, летом спортивные игры на воздухе, прогулки, походы за грибами и ягодами. 

Госпиталь имел подсобное хозяйство. На 1 января 1944 года свиное поголовье выражалось в количестве 9 голов,  коров — 4 голов.

Количество развёрнутых коек на 1 января 1944 г.: всего 135, из них 50 туберкулёзных, 60 хирургических 25 терапевтических.

20 июля 44 года ВМГ 74 передислоцирован из Тюва-Губы в город Мурманск в помещение школы № 22 по адресу Кольский переулок дом 3.

Остававшиеся хирургические и терапевтические больные переведены в ВМГ 73. Туберкулезное отделение вошло в состав ВМГ 72 (посёлок Тюва-Губа).

Справка: Тюва-Губа —  поселок на восточном берегу Кольского залива, в губе Тюва, в 19 км к северу от г. Североморск. Возник как финская колония в 1893 г. В 1904 г. имелось 8 домов и 2 землянки. По переписи 1926 г. проживали 50 чел. (финны), в 1938 — 638 чел. В 1957–1973 — рабочий поселок. 16.03.1973 г. отнесен к категории сельских поселений. Исключен из учетных данных 14.08.1989. Вариант названия — «Тюва‑Губа Морлов».(Источник: ТЮВА-ГУБА — Лексикон КС — Кольский Север // URL: http://lexicon.dobrohot.org/index.php/%D0%A2%D0%AE%D0%92%D0%90-%D0%93%D0%A3%D0%91%D0%90)

Информация подготовлена заведующим научно-просветительским отделом МБУК ГИКМ А.В. Иваненко на основе архивных материалов Филиала Центрального архива МО РФ Архива военно-медицинских документов

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности