Герои послевоенного времени

Их имен нет в названиях наших улиц. Они совершали свои подвиги в мирное время, а наивысшие государственные награды получали за арктические переходы, освоение новой техники. И за мужество, самопожертвование в подводных катастрофах.

Активное развитие атомного подводного флота в середине прошлого века ознаменовано награждениями Звездой Героя большого количества подводников. А ведь многие из них – выходцы из полярнинского подплава. Свое боевое мастерство они начинали оттачивать во время службы в полярнинской базе.

Герой Советского Союза Вячеслав Тимофеевич Виноградов начал свою службу в 1952 году на подводной лодке С-56, кавалером Золотой Звезды стал за трансокеанский переход из Западной Лицы на Камчатку. Иван Иванович Гуляев начинал свой служебный путь с командира рулевой группы легендарной К-21 после войны, высшую награду получил за командование опытной атомной субмариной К-27. Четвертая эскадра подводных лодок, базировавшаяся в Полярном, стала школой для будущих Героев Советского Союза Леонида Романовича Куверского и Морозова Ивана Федоровича, Героя Российской Федерации Владимира Николаевича Дронова. В 1949 году прибыл для прохождения службы в Полярный Голосов Рудольф Александрович, который за успешно реализованный в октябре 1978 года переход под арктическими льдами АПЛ в группе получил наивысшую государственную награду.

Книга М. Э. Зингера «Подводник Гаджиев» о Герое Советского Союза М. И. Гаджиеве стала решающей при выборе профессии будущего капитана 1 ранга Валентина Владимировича Протопопова. Покорять морские глубины он начал на «черной» эскадре, а Звезду Героя получил в 1986 году за высокие показатели в освоении новой боевой техники.

Славу полярнинской эскадре снискал и будущий Герой Советского Союза Аркадий Петрович Михайловский, под командованием которого в 1957 году был осуществлен переход подводной лодки Б-77 в Атлантику. Уже командуя атомным крейсером К-178, Михайловский совершил межтеатровый переход подо льдами Арктики с Северного флота через Берингов пролив на Тихоокеанский флот, за что и был награжден высоким званием.

Непередаваемая атмосфера военного гарнизона определила судьбы кавалеров Золотой Звезды, часть детства которых прошло в Полярном – Сергея Викторовича Кузьмина и Алексея Вячеславовича Дмитрова. Сегодня они – пример для подражания многих полярнинских мальчишек. А это значит, что город воинской славы вырастит еще не одну пледу героев.

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *