“Горячие точки в наших душах”

28 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Эта дата стала Днем памяти тех, кто исполнял свой воинский и служебный долг за пределами Родины.

В ЗАТО Александровск проживает 43 воина-интернационалиста ограниченного контингента советских войск, пребывавшего в  Афганистане с декабря 1979 по 1989 г. Эти люди воевали в стране, о которой знали ранее лишь по небольшим отрывкам из учебников географии и кратких новостных репортажей по телевидению. Ограниченный контингент советских войск призван был защитить южные рубежи нашей страны, оказать помощь в удержании власти дружественно-настроенному правительству афганского  государства.

На родине знали о ратных буднях своих воинов лишь из кратких сообщений СовИнформБюро, ТАСС да кое-где от знакомых.  А между тем ограниченный контингент советских войск вел самую настоящую войну на чужой территории.

Исторические оценки о необходимости участия советских войск в междоусобных войнах в Афганистане различны. Но несомненно одно, воины-интернационалисты были верны присяге, они выполняли приказ своих командиров безоговорочно и с великим достоинством, как и полагается воину-защитнику.

Из письма выпускника школы № 2 г. Полярного, наводчика пулемета Живилова Андрея учителю:

«Здравствуйте, дорогая Людмила Васильевна!

Пишет Вам ваш бывший ученик и разгильдяй Живилов Андрюха. Здесь по местному исчислению 1364 год.  Служить нелегко, конечно, но ничего, человек привыкает ко всему. Привыкнем! Осталось всего 446 дней. Очень хочется домой, в Союз. Только здесь по-настоящему осознаешь, что для тебя значат такие понятия, как Мать, Родина, Друг, Любовь. Прошло детство, прошла незаметно юность. Я уже мужчина, более того: я солдат. Солдат в прямом смысле этого слова: я воюю…»

14 декабря 1985 года Андрей был назначен в разведдозор корректировщиком огня минометной батареи. Благодаря точным данным передаваемым им на батарею, противнику был нанесен серьезный урон. В этом бою Андрей Живилов погиб.

 Из письма командира взвода родителям Андрея: «Тот последний бой его был для нас тяжелым. Ваш сын, будучи ранен, сделал все, что мог, но вражеская пуля оказалась для него смертельной…» За мужество и смелость Андрей Витальевич Живилов награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Андрей погиб. Но его помнят в родной школе. Учитель химии школы Петрашкевич Ирины Михайловна написала слова на песню, посвященную Андрею.

Свой солдатский долг выполняя

Далеко от холодных морей,

От душманов друзей защищая,

Пал геройски Живилов Андрей.

Здесь учился он в нашей школе

Вот за этой партой сидел.

И манило мальчишку футбольное поле.

Шаловлив был немного, но ловок и смел.

За два года немало пройдено:

Бой за боем – судите сами…

Он служил и помнил о Родине,

Он служил и думал о маме.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *