Линкор «Тирпиц»

Перевернутый кверху килем линкор «Тирпиц» («Tirpitz») в бухте Хокейботн (Северная Норвегия). Результат атаки ВВС Великобритании. Январь 1945 г. Фотография из архивов Kriegsmarine (официальное наименование военно-морского флота Германии периода Второй мировой войны).

На фотографии изображена кормовая часть линкора «Тирпиц», перевернутого кверху килем. На обороте фотографии приклеен бланк из желтоватой тонкой бумаги. На нем по-немецки напечатано: «Только для служебного использования! […] Фотокорреспондент: Баршдорфф. Место: Тромсё. Дата: январь 45. Текст: на обломках Тирпица. Вид на корму корабля. Цензурное замечание с указанием причин». Рядом стоит оттиск штампа красного цвета с информацией о том, что фотография зарегистрирована в архиве в отделе ВМС (Кригсмарине).

«Тирпиц» – линкор германских ВМС типа «Бисмарк». Корабль был спущен на воду в 1939 г. В январе 1942 г. линкор стал базироваться на норвежские порты и представлял постоянную угрозу для арктических конвоев между СССР и его союзниками по антигитлеровской коалиции. Это заставляло союзников предпринимать попытки по уничтожению линкора.

Вооруженные силы Великобритании несколько раз с разной степенью успеха пытались уничтожить «Тирпиц» непосредственно в месте базирования – во фьордах Северной Норвегии. 15 сентября 1944 г., в результате атаки с воздуха 5,5-тонными бомбами Tallboy «Тирпиц» получил тяжелые повреждения. Немецкое командование отказалось от ремонта корабля и перевело его в Тромсё, где планировалось использовать его орудия в качестве тяжелой плавбатареи.

12 ноября 1944 г. произошла очередная попытка британских ВМС уничтожить «Тирпиц». Три бомбы Tallboy поразили корабль. В левом борту образовалась 60-метровая пробоина, в пороховой башне «С» произошел взрыв. «Тирпиц» завалился на борт, а затем перевернулся и затонул. Погибло около 950 немецких моряков, в том числе и командир корабля. Уничтожение «Тирпица» лишило Кригсмарине последней серьезной надводной угрозы в Северной Атлантике для северных караванов.

Фотоснимок был сделан фотографом Баршдорффом в январе 1945 г. в г. Тромсё (Норвегия) для сопровождения фотографиями отчета о повреждениях линкора «Тирпиц». Фотография была послана в Берлин в архив отдела ВМС и зарегистрирована там 8 марта 1945 г. Находится на постоянном хранении в городском историко-краеведческом музее г. Полярного Мурманской области. #ТерриторияПобеды

 

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности