Место рождения – Полярный

«Я горжусь, что родилась в этом городе! Горжусь тем, что место рождения в моем паспорте – город Полярный»… Этими словами Ольга Георгиевна Зимина закончила свой рассказ о героических днях подводной лодки С-101 в годы Великой Отечественной войны. Она родилась уже в послевоенные годы в главной военно-морской базе Северного флота. И покинула город в возрасте 5 лет. Отца перевели служить в Таллин.

Отец Зиминой, Георгий Динцер, служил на «эске» командиром БЧ-5 всю войну. После Дня Победы в Полярный приехала жена с детьми, родилась младшая дочь Оля. Она была совсем маленькой девочкой, когда навсегда уезжала со своей малой Родины, но до сих пор многое помнит. Как катались на санках с сопки. Как лизала зимой металлическую балюстраду Циркульного дома, в котором жила семья. И как ждала из походов отца, высматривая из окна квартиры знакомый силуэт на пристани Екатерининской гавани. «Мой дом казался мне просто огромным, — делится воспоминаниями Ольга Георгиевна – В четырехкомнатной квартире проживали две семьи – наша и командира С-103 Николая Павловича Нечаева».

Члены дружного флотского экипажа подводной лодки С-101продолжали общаться и после войны. По их воспоминаниям, по изученным архивным документам была составлена боевая летопись субмарины. Результатом этой масштабной, кропотливой работы стала книга «С-101 в воспоминаниях экипажа». Истории этой лодки, достоверно потопившей два корабля противника, и членов ее экипажа была посвящена лекция Ольги Зиминой, которая состоялась в музее 2 мая. Здесь же прошла и презентация книги, из которой каждый интересующийся историей подводного флота александровец может подробнее узнать о подвигах субмарины в годы Великой Отечественной войны.

Деятельность главного музея нашей страны – Эрмитажа в годы Великой Отечественной войны стала темой второй лекции, которую Ольга Георгиевна представила 3 мая. Удивительные факты жизни сокровищницы и ее сотрудников в тяжелейшие блокадные годы узнали слушатели – посетители музея. О том, как за 7 дней к эвакуации были подготовлены полмиллиона экспонатов. Как ценности хранились в Свердловске, в том числе и в тот самом доме Ипатьева, где была расстреляна царская семья. Как благодаря активной научной деятельности, которая не давала впадать в уныние, выживали сотрудники. Как проводили экскурсии перед пустыми рамами, описывая на память экспонируемые в довоенное время картины.

Ольга Георгиевна отдала дань памяти родному городу. Прошла по пристани, с которой когда-то уходил в боевые походы ее отец. Пыталась воскресить в памяти те крупицы событий ее жизни, которые так тянули в Полярный. Сейчас она живет в Санкт-Петербурге, работает заместителем заведующего Научной библиотеки Эрмитажа. Но Полярный, и Кольский Север, о котором так часто вспоминал отец, навсегда останется в ее сердце.

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *