Мужество, одетое в гранит

У каждого поколения есть часть жизни, ставшая историей. Историей, которую никому не дано переписать. Памятники – это вехи на пути истории. Памятники – это выражение и материализация памяти народа.

Многие памятники в г. Полярном посвящены морякам-североморцам, которые в годы Великой Отечественной войны защищали наш край от фашистских захватчиков.

7 ноября 1943 года в главной базе Северного флота г. Полярном, был открыт памятник в честь подводников – это бюст командира «Щ-422» Фёдора Алексеевича Видяева, не вернувшегося в июле 1943 года из боевого похода.

Так случилось, что Фёдор Видяев не стал Героем Советского Союза, хотя по числу одержанных побед был достоин этого звания. Соратники-североморцы очень высоко оценили этого выдающегося подводника. Когда стало ясно, что Федор Видяев не вернется, офицеры, матросы, жители Полярного стали собирать средства на памятник.На собранные средства, неподалёку от причала, откуда друзья провожали командира «Щ-422» в последний поход, был открыт скромный монумент. Автором его стал флотский художник Алексей Яковлевич Кольцов (1912-1990). А.Я. Кольцов художник, заслуженный работник культуры РСФСР. Окончил Академию художеств в г. Ленинграде. Все годы Великой Отечественной войны служил на Северном флоте. После войны – председатель комиссии маринистов Союза художников РСФСР. Работы А.Я. Кольцова выставлялись в Лондоне, в Третьяковской галерее.

На открытии памятника присутствовала мать героя-подводника. Художник Алексей Кольцов сумел сделать бюст героя, передав удивительную портретную схожесть. Кольцов запечатлел Видяева таким, каким друзья видели его в последний раз перед выходом в море – в реглане, в шапке-ушанке. Смелое, волевое лицо. Кажется, что он стоит на мостике подводной лодки, открыв свое лицо ледяному ветру, и слегка прищуренными глазами зорко вглядывается в голубую даль родного моря.

Позднее памятник Ф.А. Видяеву был перенесен в сквер – перед клубом подводников на территории Краснознаменной ордена Ушакова 1 степени бригады подводных лодок.

Скульптурный портрет героя-подводника Ф.А. Видяева расположен на трехметровом постаменте, на котором высечена надпись: «Фёдор Видяев». Ниже надписи изображены три ордена Красного Знамени, под орденами – барельеф подводной лодки в обрамлении венка из дубовых листьев и гвардейской ленты, а основание постамента опоясывает тяжелая якорная цепь. Фёдор Алексеевич Видяев родился 7 ноября 1912 года в Самарской губернии. В детстве вместе с родителями и младшими сестренками переехал в Мурманск. Здесь закончил среднюю школу, затем два года плавал матросом на рыболовном траулере. В 1932 г. по путевке комсомола поступил в Ленинграде в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. По праву отличника учебы выбрал Северный флот. В феврале 1938 г. на субмарина «Д-3» в Гренландском море, в условиях сильнейшего шторма, лейтенант Видяев участвовал в операции по снятию с дрейфующей льдины папанинцев. Вскоре вдумчивого, старательного офицера зачислили слушателем Высших специальных классов командного состава подводного плавания. Завершив обучение, в октябре 1940 г. он вступил в должность помощника командира подводной лодки «Щ-421» Северного флота. А совсем скоро грянула Великая Отечественная война.

К концу 1941 г. на боевом счету «Щ-421» уже числились три потопленных фашистских транспорта. В марте 1942 г. капитан-лейтенант Видяев был назначен командиром подводной лодки «Щ-421». Первый же самостоятельный боевой поход выдался неимоверно трудным. После атаки вражеского конвоя 8 апреля 1942г. у входа в Порсангер — фиорд на глубине 15 метров «Щ-421» наткнулась на антенную мину. Субмарина лишилась хода, способности погружаться. Несмотря на все усилия экипажа, а также моряков с подошедшей на помощь подводной лодки «К-22», в условиях бурного моря спасти лодку не удалось. Видяев перешел на борт спасателей последним.

В июле 1942 г. Ф.А. Видяев назначается командиром подводной лодки «Щ-422». В трудных, смертельно опасных боевых походах он показал себя тонким тактиком, смелым и решительным командиром, не раз выходившим в торпедные атаки по акустическим пеленгам.

Комбриг Видяева Иван Александрович Колышкин неоднократно говорил: «…будто сама природа всю жизнь готовила Федора Алексеевича для морской службы и командирского мостика. Все у него было: и обаяние человеческое, притягивающее, и чутье охотника, и хватка, и знания. При этом оставался необыкновенной скромности человеком в кругу сослуживцев и небывалой отваги в бою».

За два года войны Ф.А. Видяев совершил 18 боевых походов (провел в море триста суток). В последний, 19 поход, Видяев вышел 30 июня 1943 г. через две недели Видяев сообщил, что атаковал транспорт, получил приказ возвращаться, но с того момента на связь больше не выходил. Лодку безрезультатно искали по маршруту возвращения. С 25 июля она стала считаться погибшей, и исключена из состава Северного флота.

Немного позже адмирал, командующий Северным флотом А.Г. Головко записал в дневнике: «Не вернулся из очередного похода наш общий любимец Видяев – самоотверженный, скромный человек, бескорыстный верный товарищ. Незадолго до этого Видяев получил звание капитана 3 ранга, а перед уходом в этот последний поход я вручил ему третий орден Красного Знамени. Вручил перед строем экипажа, на пирсе. Колышкин тогда подсчитал, что Видяев с начала войны провел триста дней в море. Триста суток… И остался в нем навсегда…».

Память о герое-североморце жива на заполярной земле. Его именем назван поселок в Мурманской области, а в г. Полярном в 1949 г. улица 1 линия была переименована и названа в честь Ф.А. Видяева.

Жизнь меняется, время стремительно движется вперед, но память о людях сильных духом, жизнелюбивых, отважных жива, она нужна нашим детям, внукам, правнукам.