Музыка, как оружие

7simf

Мероприятие, посвященное созданию «Ленинградской симфонии» Д.Д. Шостаковича и снятию блокады Ленинграда (27 января 1944 года.) состоялось в минувший понедельник в городском историко-краеведческом музее г. Полярного.

Война уже шагала по России с 22 июня 1941 года, лилась кровь, гибли люди. Однако ленинградцам еще не приходила в голову мысль, что скоро их город станет фронтовым. 5 июля 1941 г. газета «Ленинградская правда» напечатала признание Шостаковича: «Я вступил добровольцем в ряды народного ополчения. До этих дней я знал лишь мирный труд, а ныне я готов взять в руки оружие. Я знаю, что фашизм и конец культуры, конец цивилизации – однозначны. Исторически победа фашизма нелепа и невозможна, но я знаю, что спасти человечество от гибели можно только сражаясь». Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года когда противник вышел к Ладожскому озеру, захватил Шлиссельбург и блокировал город с суши, блокада Ленинграда длилась почти 900-дней. 24 января 1944 года силами Волховского и Ленинградского фронтов было предпринято наступление, в результате которого 27 января 1944 года была полностью снята блокада.
Все то время, пока шла блокада, не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели. Дмитрий Шостакович вместе со всеми ленинградцами рыл окопы, дежурил во время воздушных тревог. Делал аранжировки для концертных бригад, отправляющиеся в действующие части.
Уникальный музыкант-публицист, Шостакович начал писать Седьмую симфонию, которая расскажет о несокрушимой стойкости ленинградцев, всех людей нашей страны, об их стремлении к победе над врагом. Композитор стал делать наброски, и работа пошла очень быстро. Музыка словно постоянно звучала у него в ушах. Летом 1941 года была закончена первая часть, в сентябре, уже в блокированном Ленинграде, композитор создал вторую часть и начал работать над третьей. Но работа над финалом продвигалась медленно. Было тоскливо и тревожно на душе, а Шостакович понимал, что в симфонии, посвященной событиям войны, все ожидали торжественного апофеоза, праздника грядущей победы. 27 декабря 1941 года Седьмая симфония была закончена.
Знаменитая «Ленинградская симфония» Д.Д. Шостаковича была исполнена оркестром Радиокомитета в осажденном немцами Ленинграде 9 августа 1942 года. Не только ратным подвигом, героическим трудом, но и великой духовностью победил врага наш народ. Исполнение Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича в блокадном Ленинграде стало символом грядущей победы. Всем людям в то время так нужна была вера в торжество разума и справедливости, надежда на то, что русский народ победит. Задуманная и возникшая в осажденном, блокиро¬ванном Ленинграде, в страшные дни голода, бомбежек, артиллерийских обстрелов, она воспевала вели¬кое мужество, стойкость духа и нравственную силу народа. Бледные, истощенные ленинградцы заполнили зал филармонии, чтобы услышать музыку, посвященную им.
Дирижёры всего мира стремились достать её партитуру для исполнения. Позднее, когда симфония впервые была исполнена в Америке, один из американских критиков заявил: «Народ, который сочиняет такие произведения, непобедим». Началось победное шествие симфонии по земному шару.
“С болью и гордостью смотрел я на любимый город. А он стоял, опаленный пожарами, закаленный в боях, испытавший глубокие страдания бойца, и был еще более прекрасен в своем суровом величии. Как было не любить этот город, воздвигнутый Петром, не поведать всему миру о его славе, о мужестве его защитников… Моим оружием была музыка”, – писал позже композитор.

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *