Начало Великой Отечественной войны в Полярном

Война пришла в нашу страну 22 июня 1941 г. Но для Полярного, Великая Отечественная война началась уже 17 июня 1941 года, тогда была объявлена первая, не учебная, а боевая тревога. В этот день фашистская авиация начала осуществлять первые разведывательные полеты над территорией главной базы Северного флота — Полярный. Из города были эвакуированы дети, неработающие женщины, пожилые люди. В городе ввели военное положение.

Северный флот сыграл решающую роль в обороне полярных рубежей страны, выступил серьезной преградой в наступлении немецко-финских войск на Мурманск. Обеспечивал безопасность морских транспортных конвоев союзников с воинской помощью. Подводные лодки, уходившие в дальние боевые походы, активно препятствовали морским перевозкам противника.

Великая Отечественная война явилась суровым испытанием для Северного флота. Командовал Северным флотом в период с 1940г. по 1946г. Арсений Григорьевич Головко. Он стал командующим в 34 года и успешно руководил силами флота все годы войны. Молодой, энергичный, инициативный, волевой и грамотный командующий не позволил врагу уничтожить вверенный ему флот и сделал все, чтобы не пустить войска вермахта на Кольский полуостров. Он один из немногих, кто привёл в полную боевую готовность Северный флот, приказал всем перейти на оперативную готовность №1. В строю находилось 8 эскадренных миноносцев, из них 2 старых, 7 сторожевых кораблей, 15 подводных лодок, 15 сторожевых катеров, несколько торпедных катеров и тральщиков. Береговая оборона к этому времени располагала достаточным числом батарей с инженерным оборудованием. На подходах к главной базе командующий выставил корабельные дозоры и приказал один раз в сутки производить воздушную разведку.

Под руководством Головко, молодой неопытный подводный флот учился отражать боевые действия, принимать неординарные решения и вскоре стал доком в проведении боевых подводных действий. Адмирал смог быстро и решительно принимать решение, находить новые тактические приемы. Арсений Григорьевич Головко один из великих людей, чьим талантом была выкована победа.

Кольский полуостров занимал значительное место в агрессивных планах гитлеровского командования. Основными стратегическими задачами противника на этом участке были захват в кратчайшие сроки города Мурманска с его незамерзающим портом, пунктов базирования Северного флота, а также выход на линию Кировской железной дороги, соединяющей Мурманский порт с основной частью страны. Кроме того, захватчиков привлекали природные богатства Кольской земли, особенно месторождения никеля – металла, крайне необходимого для военной промышленности Германии и ее союзников.

Для достижения этой цели на арктическом театре военных действий была сосредоточена армия «Норвегия» в составе двух германских и одного финского корпусов, которую поддерживали часть сил 5-го воздушного флота и ВМС Германии. Им противостояла советская 14-я армия, занимавшая оборону на Мурманском и Кандалакшском направлениях. С моря 14-ю армию прикрывали корабли Северного флота.

Первые авианалеты фашистская авиация провела уже в ночь на 22 июня 1941 года, война в Заполярье началась с массированных бомбардировок городов, населенных пунктов, промышленных предприятий, пограничных застав, военно-морских баз. Активные боевые действия на Кольском Севере начались 29 июня 1941 года. Главный удар противник наносил на Мурманском направлении. В течение первой половины июля войска 14-й армии, ведя тяжелые бои, остановили врага в 20-30 километрах от границы. Большую помощь воинам 14-й армии оказали подразделения морской пехоты Северного флота. Удары морских десантов во фланг противнику 7 и 14 июля сыграли значительную роль в срыве планов фашистского командования.

Не удалось фашистам захватить и полуостров Рыбачий – стратегический пункт, откуда контролировался вход в Кольский, Мотовский и Печенгский заливы. Летом 1941 года советские войска при поддержке кораблей Северного флота остановили противника на хребте Муста-Тунтури. 8 сентября 1941 года гитлеровцы возобновили наступление на Мурманском направлении, но войска 14-й армии заставили противника перейти к обороне, а 23 сентября нанесли контрудар и отбросили врага за реку Большая Западная Лица. В этих боях приняла боевое крещение сформированная в Мурманске Полярная дивизия. Когда противнику удалось продвинуться вперед и создать прямую угрозу захвата Мурманска, полки Полярной дивизии с ходу вступили в бой с прорвавшейся группировкой и отбросили врага на прежние позиции.

На рубеже реки Западная Лица линия фронта проходила до октября 1944 года. Фашистскому командованию не удалось достигнуть в Заполярье ни одной из поставленных целей. Здесь находился единственный участок советско-германского фронта, где вражеские войска были остановлены уже в нескольких десятках километров от линии Государственной границы СССР, а в отдельных местах противник даже не смог перейти границу.

Таким образом, в труднейший период 1941-1942 гг. воины Карельского фронта совместно с моряками Северного флота сумели сдержать наступление противника на дальних подступах к Мурманску, а вырвав инициативу у врага, сами перешли в наступление и в 1944 году не только освободили Заполярье, но и помогли Норвегии, освободив северные районы страны. Более 48 тыс. североморцев были награждены орденами и медалями, 85 человек стали Героями Советского Союза, а трое из них – А.О. Шабалин, Б.Ф. Сафонов и В.Н. Леонов были удостоены этого звания дважды. В Полярном многие улицы названы в честь героев-североморцев. За военные заслуги Указом Президента Российской Федерации 5 мая 2008 года городу Полярный присвоено почётное звание «Город воинской славы».

Материал из фондов музея.

МНС НПО Мишина Светлана

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *