Не стало Льва Давыдовича Чернавина

Вся жизнь Льва Давыдовича – это достойный пример беззаветной любви к своей Отчизне, плодотворного служения Родине. От нас на 88-м году 9 мая ушел подлинный патриот своей страны. Человек, который стал олицетворением настоящего российского офицера.

Он родился 4 ноября 1928 года в Ярославской области. Связь Чернавина с флотом была предопределена с юных лет. Он не понаслышке знал о войне. Ветеран Великой Отечественной, юнгой он участвовал в обороне Ленинграда.

Более 20 лет, с 1958 по 1979 годы Лев Давыдович прослужил в Полярном, где прошел все ступеньки служебной лестницы от командира боевой части до командира 4-й эскадры подводных лодок Северного флота. В июле 1988 года уволен в запас. Но его связь с гарнизоном не прекращалась до дня кончины.

Чернавин возглавлял Президиум Региональной общественной организации ветеранов-подводников Санкт-Петербурга, которая стала «старшим братом» Мурманской областной общественной организации «Союз ветеранов 4 эскадры». Он тепло и душевно, с искренней радостью встречал полярнинцев на борту легендарного крейсера «Аврора», где работал начальником музея. Вся ежедневная деятельность Льва Давыдовича была направлена на прославление военно-морского флота. Профессор, член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, доктор философии в области военно-исторических наук, он принимал активное участие в издании публицистической литературы, посвященной героическим страницам истории подводного флота России.

За свое самоотверженное служение Родине и флоту, Чернавин был награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

14 июля 1979 года за долголетнюю плодотворную работу и активное участие в общественной жизни, в связи с 80-летием г. Полярного Льву Давыдовичу Чернавину присвоено звание Почетный гражданин г. Полярный.

Коллектив городского историко-краеведческого музея г. Полярный выражает глубокое соболезнование  родным и близким контр-адмирала Чернавина. Светлая память об Льве Давыдовиче навсегда останется в наших сердцах.