Объединенные полярнинским подплавом

Накануне Дня моряка-подводника в полярнинском музее открылась выставка «Объединенные Полярным», посвященная музеефицированным подводным лодкам. Эту идею сотрудникам музея около года назад подсказал писатель-маринист, ветеран Четвертой эскадры подводных лодок Николай Андреевич Черкашин. Созданный межмузейный проект дал старт плодотворному профессиональному сотрудничеству.

Девять подводных лодок, некогда несших службу на берегах Екатерининской гавани, сегодня стоят на последнем приколе в городах России и Европы. Каждая из этих субмарин в свое время внесла весомый вклад в историю отечественного подводного флота. Ежедневно сотни посетителей знакомятся с летописью полярнинского подплава в экспозициях музейных субмарин. Каждая из подводных лодок – участниц проекта имеет свою яркую, интересную историю.

Три подводные лодки, принявшие участие в проекте – Д-2, К-21, С-56 – прошли боевую закалку Великой Отечественной войне. Почти 20 лет понадобилось ветеранам-подводникам, чтобы воплотить свою мечту – создать музей подводной лодки Д-2. На открытии единственного в своём роде памятника истории отечественного кораблестроения 1920-х годов присутствовал Владимир Владимирович Путин, работавший на тот момент первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга. Героическая К-21, стоящая на последнем приколе в Кольском заливе, в Североморске, своим музейным предназначением обязана судоремонтникам Полярного. Гвардейская, Краснознаменная С-56, которую немецко-фашистские захватчики 17 раз объявляли погибшей, памятью обо всех воевавших моряках-подводниках установлена на Пьедестал Вечной Славы на Корабельной набережной Владивостока.

Три подводные лодки 641 проекта (Б-21, Б-413, Б-440) сегодня в качестве музеев напоминают не только о мощи советского подводного флота, но и об интенсивном наукоемком судостроении послевоенного периода. Познакомиться с субмаринами класса «Фокстрот» (по классификации НАТО) можно не только в России, но и в Европе. Подводная лодка Б-21 нашла в середине 90-х годов прошлого века последнее пристанище в городе Зеебрюгге, Бельгия. На этом экспонате Национального музея моря посетители знакомятся с бытом советских моряков.

На набережной реки Преголи в Калининграде можно познакомиться с уникальным музейным судном – Б-413. Одна из немногих в мире подводных лодок, относящихся к доатомному периоду подводного флота, сохранена в первозданном и предстает перед посетителями в том же виде, что и в день вывода корабля из состава Военно-морского флота России. Эта подводная лодка-музей в 2014 году вошла в топ-10 лучших музеев России по версии популярного туристического сервиса TripAdvisor.

В небольшом вологодском городе Вытегра – родине известного конструктора дизельных подводных лодок М.А. Рудницкого – находиться уникальный музей «Подводная лодка Б-440». Эта подводная лодка вошла в состав кораблей, посетивших осенью 1978 года Кубу. Визит длился 65 дней и это было самое длительное посещение Кубы кораблями ВМФ СССР. Кстати, на этой лодке снималась часть эпизодов известного фильма «Правда лейтенанта Климова».

Еще один популярный проект дизельных подводных лодок 641Б представлен сегодня музеями субмарин. Три «Сома» из Полярного (Б-515, Б-396, Б-307), верой и правдой служивших на самом крупном военно-морском соединении ВМФ СССР – Четвертой эскадре подводных лодок, прославляют полярнинский подплав.

Необычный для Германии экспонат – подводная лодка Б-515 – стоит сегодня в Гамбурге. Эта подводная лодка, много раз выполнявшая боевые задачи в Средиземном море, в конце 90-х удивляла полярнинцев своим ярким раскрасом.

Чтобы стать экспонатом Паркового комплекса истории техники имени К. Г. Сахарова в г. Тольятти сложный путь прошла подводная лодка Б-307. Это был уникальный случай перевозки судна, когда субмарину транспортировали от Кронштадта до места последнего прикола целиком, не разрезая судно на части, и это, несмотря на то, что часть пути этого гиганта был сухопутным. Подводная лодка Б-396 также как и Б-440, была участницей съемок «Правды лейтенанта Климова». Сегодня с ее службой на Севере можно познакомиться в музее ВМФ в парке «Северное Тушино» в Москве.

Североморск и Владивосток, Санкт-Петербург и Вытегра, Калининград и Тольятти, Москва, Зеебрюге, Гамбург объединила эта выставка. Данный проект был бы невозможен без поддержки со стороны коллег. Музеи подводных лодок С-56, Д-2, Б-21, Б-307, Б-440, Б-413, Б-396 оказали неоценимую помощь как в подготовке к выставке, так и в создании фильма. Консультационную поддержку проекту оказал интернет-портал «Штурм глубины» (http://deepstorm.ru) и его руководитель Андрей Николаев. Помощь в сборе экспонатов оказали ОАО «10 судоремонтный завод», ветераны подводного флота и действующие военнослужащие. Финансовую помощь в организации выставки оказал первый заместитель председателя Мурманской областной Думы шестого созыва Владимир Владимирович Мищенко, для которого соединение подводников, базирующееся в Полярном, стало местом становления его как офицера.

Проект также стал основой профессионального взаимодействия музея с централизованной библиотечной системой ЗАТО Александровск. Совместно созданный фильм «Объединенные Полярным» был представлен на открытии выставки всем посетителям. По словам главы администрации ЗАТО Александровск Семёна Каурова, выставка мотивирует на посещение всех музеев подводных лодок.

Познакомиться с летописью полярнинского подплава через историю музеефицированных субмарин, виртуально посетить подводные лодки-музеи в историко-краеведческом музее Полярного можно будет до начала мая.

(С фильмом, подготовленным в рамках реализации проекта, можно познакомиться здесь)

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *