Отзвуки войны

В музей Полярного переданы фотопортрет и личные вещи моряка, погибшего на эсминце «Стремительный». Долгие годы родственники не знали о месте захоронения близкого человека.

Трагедия эсминца «Стремительный», уничтоженного вражеской авиацией в самом начале войны, известна всем, кто интересуется историей Северного флота. 20 июля 1941 года «Стремительный» стоял на якоре на рейде Екатерининской гавани Полярного между мысами Сизый и Чижевский. Ближе к вечеру в небе внезапно появились вражеские бомбардировщики и тотчас же атаковали эсминец. Самолеты, пикируя с высоты 200-400 метров, сбрасывали бомбы, четыре из них попали в цель. Корабль разломился пополам и затонул. По неполным данным погибло 120 человек. Часть имен увековечены на мемориальных плитах у памятника эскадренному миноносцу в Полярном.

В 2016 году водолазы Северного флота подняли со дна сейф эсминца «Стремительный». Архивные документы пролежали на дне Кольского залива 75 лет. Среди обнаруженных бумаг были и личные дела моряков, которые дали возможность установить имена тех погибших, кто до сих пор числился пропавшими без вести.

Благодаря депутату Совета депутатов ЗАТО г. Североморск Андрею Вениаминовичу Орлову 8 октября в музее прошла встреча с родственниками краснофлотца Михаила Прохоровича Кожина, 1913 года рождения. По фотокопиям документов, поднятых со дна Кольского залива, Андрей Виниаминович занимается поиском родственников моряков-североморцев. Племянник краснофлотца Кожина Михаил Иванович приехал в Полярный со своей супругой из Тверской области. Гости пообщались с военнослужащими Кольской флотилии разнородных сил Северного флота, познакомились с музейной экспозицией и посетили братскую могилу миноносца «Стремительный» на городском кладбище в районе Площади памяти.

Эта встреча дала музею Полярного стимул для дальнейшей работы по поиску родственников погибших моряков.

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *