Первый командующий Краснознаменной Кольской флотилией разнородных сил Северного флота И.В. Касатонов

Игорь Владимирович Касатонов родился 10 февраля 1939 г., во Владивостоке, в семье военного моряка. В 1956 году закончил школу в Таллинне.

Свой морской путь Игорь Касатонов начал в Севастополе курсантом Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова.

Спустя четыре года Игорь Касатонов – уже лейтенант, специалист по корабельным ракетным комплексам. После училища получил назначение на ракетный эсминец «Гневный», командиром стартовой бригады.

Лейтенант Касатонов быстро сдал зачёты на допуск к самостоятельному управлению подразделением, практически сразу же был допущен к несению ходовой вахты. Его «позитивный актив» составили шесть ракетных пусков (за полгода службы!). Такие боевые показатели на зарождавшемся ракетном флоте имели тогда немногие. Потому не удивительно: именно ему, лейтенанту, было поручено провести занятие по ракетному оружию корабля с группой генералов Академии Генштаба. А затем был дальний поход.

В 1961 года «Упорный», на который был переведён Касатонов командиром такой же стартовой батареи, ушёл в поход вокруг Европы, а затем Северным морским путём перешёл на Тихоокеанский флот. Вернувшись с Тихого океана на Чёрное море, на «Гневном» он откомандовал батареей и ракетно-артиллерийской боевой частью. В 1966 году заочно закончил Севастопольский приборостроительный институт, получив специальность инженера-электрика. После учёбы, в 1967-м году, был назначен старшим помощником командира большого противолодочного корабля «Проворный» Черноморского флота. Через два года стал командиром этого корабля и сразу вышел на боевую службу. За три с половиной месяца плавания корабль прошёл почти пять тысяч миль. После учёбы в военно-морской академии получил назначение командиром 1-го ранга строящегося в Николаеве БПК «Очаков». Параллельно с командованием БПК «Очаковом» Игорь Владимирович учился в академии, окончив которую, в 1975-м был назначен начальником штаба ставшей родной дивизии противолодочных кораблей Черноморского флота. Затем – учёба в Академии Генштаба, после которой – возвращение в родное соединение. И вновь – походы, учения…

В мае 1982 года Игорю Владимировичу Касатонову присваивают звание – контр-адмирал, а через 2 месяца его переводят на Северный флот командующим Кольской флотилией разнородных сил Северного флотав г. Полярный.

Под командованием контр-адмирала Игоря Владимировича Касатонова флотилия впервые приняла участие в оперативно — стратегическом учении «Фланг-83».

Новейшие объединения включали в себя 150 кораблей и подводных лодок, а также авиационные и береговые ракетные полки, огромный тыл и всю систему наблюдения Северного флота.

В 1988 году вице-адмирал  Игорь Владимирович Касатонов назначается первым заместителем командующего Северным флотом, а в 1991 году возвращается в Севастополь в должности командующего Черноморским флотом. С 1992 года – 1-й заместитель Главнокомандующего ВМФ (с 1998 года – заместитель Главнокомандующего ВМФ). В период подготовки празднования 300-летия флота возглавлял Российский Государственный Морской историко-культурный центр при Правительстве РФ.

С 1999 года Игорь Владимирович Касатонов – адмирал запаса.

Несмотря на чрезвычайную занятость, адмирал всегда находит время для любимого увлечения, являющегося серьёзнейшим делом, – в свободные часы Игорь Касатонов неизменно садится к письменному столу и пишет. За последние годы из-под пера адмирала вышел целый ряд интересных книг о послевоенном флоте и о тех, кто вывел наши корабли в Мировой океан. Он пишет и о своей службе, о своих учителях и о сослуживцах, об экипажах и кораблях, которыми командовал. Его книги – не обычные мемуары, а глубокие исследования, открывающие не только малоизвестные, но и совершенно незнакомые даже специалистам страницы флотской летописи.

Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 2-й и 3-й степени, «За военные заслуги», медалями. Удостоен звания «Почетный гражданин России».

4 февраля 2004 года адмиралу Игорю Владимировичу Касатонову присвоено звание Почетный гражданин города Полярного.