Подарок из 1945 года

Полярный в годы войны стал местом притяжения выдающихся судеб. Здесь познакомились советский художник, скульптор Алексей Яковлевич Кольцов и знаменитый хирург Дмитрий Алексеевич Арапов. Долгие годы в семье врача хранили реликвию – картину Кольцова со знакомым каждому полярницу пейзажем. На картине стоит год – 1945.

В преддверии Дня Победы в полярнинском музее состоялся уже традиционный вебинар с библиотекой им. В.В. Вересаева (г. Москва). Шестой год благодаря дружбе музея с семьёй Д.А. Арапова проходят виртуальные встречи, на которых, помимо поздравлений с главным праздником страны, участники делятся своими находками, наработками и идеями по культурологическому изучению медицинской тематики. Эти события являются частью проекта «Медицинская этика», руководит которым внучка Дмитрия Алексеевича Татьяна Владимировна Кочемасова.

В этом году формат встречи был немного дополнен. По разные стороны экрана собрались люди, для которых Полярный стал частью жизни. Представители так называемой «полярнинской диаспоры» в Москве пришли в библиотеку, чтобы поприветствовать своих бывших земляков и выразить свою любовь к маленькому северному городу. Об особенностях городской архитектуры 30-х годов рассказала сотрудник музея Анастасия Князева.

Кульминацией общения стала передача в дар от семьи Д.А. Арапова полярнинскому музею картины Кольцова. Такой подарок в преддверии 120-летия Полярного значим не только для музея, но и для всего города. Ценный экспонат Татьяна Владимировна передала главному хранителю музея Олегу Вербину, присутствующему на встрече в библиотеке. В скором времени картина займёт достойное место в музейной экспозиции.

С творчеством Алексея Яковлевича Кольцова знакомы многие полярнинцы. Он является автором памятника подводнику капитану 3 ранга Видяеву Федору Алексеевичу. Этот первый в городе мемориал был открыт 7 ноября 1943 года.  Кольцов все военные годы служил на Северном флоте. Создал серию картин о североморцах: «Борис Сафонов», «Полярное», «Разведчик Пшеничных», «Подводник Августинович», «Сторожевики», «Минус сорок», «Подвиг Ивана Сивко» и др. Рисовал карикатуры для сатирических плакатов «Таран» и «Окна «Полярной правды»». После войны — председатель комиссии маринистов Союза художников РСФСР. Участвовал во многих всесоюзных выставках, картина «Нахимовцы» выставлялась в Государственной Третьяковской галерее. Работы экспонировались в Лондоне на выставке «Освобождение Европы». Произведения находятся во многих музеях бывшего СССР и частных собраниях. Одно из них теперь будет хранится и в полярнинском «храме истории».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности