«Полярный кинематографический»

Новый выставочный проект музея был торжественно представлен в субботу, 24 сентября. Несмотря на то, что военно-морская база Полярного находится вдали от кинематографических площадок, Екатерининская гавань и город десять раз становились местом событий художественных фильмов. За исключением одного, все эти фильмы связаны с одной из самых сложных профессий военного моряка. Они рассказывают о подвигах героев-североморцах и буднях гарнизонной жизни. А корабли и подводные лодки, сыгравшие в них, как например эсминец «Баку» в «Повести о «Неистовом», или пл «Вологда» в «Первом после Бога», являлись основными и полноправными участниками, «звездами» съемочного процесса.
Самая первая кинолента, снимавшаяся в Полярном в послевоенном 1947 году – «Повесть о «Неистовом», помимо своей сюжетной линии привлекательна для полярненцев исконными видами красивейшего архитектурного ансамбля. Циркульный дом, Дом Красной Армии и Флота, военно-морской госпиталь с великолепными видами гавани и Кольского залива – неотъемлемая часть этого фильма. На выставке представлены фотографии жительницы города Советск Елены Секуновой, чей дедушка Иван Перегудов прошел войну на эсминце «Баку», остался служить на нем и в послевоенные годы. А в фильме ему посчастливилось сыграть роль одного из матросов. И память о нем осталась, в том числе, и на кинопленке.
«Командир «Счастливой щуки», «Торпедоносцы», «17-й Трансатлантический» — эти фильмы заставили всерьез задуматься многих нынешних морских офицеров о выборе будущей профессии, о чем поделился на открытии выставки заместитель командующего Кольской флотилией по работе с личным составом капитан 1 ранга Юрий Вакуленко. Сюжеты построены на невыдуманных событиях времен Великой Отечественной войны, происходящих на северном морском театре, а прототипы главных действующих лиц этих – собирательные образы реальных героев. Их памяти посвящены представленные на выставке киноленты.
Известнейшие актеры во время съемок помимо романтики открывали для себя всю сложность и ответственность профессии военного моряка. Так, Донатас Банионис, сыгравший в фильме «Командир «Счастливой щуки» комиссара в своей книге «Я с детства хотел играть» пишет: «Как-то раз я спустился в лодку через люк посмотреть, как там, внутри. И увидел такие узенькие, неприятные, даже страшноватые проходы. Я понял, чтобы пробыть подводой месяц или два — не шутка. Мне приходилось слышать, что у молодых матросов, которые длительное время проводят на глубине, под водой, начинается нервное истощение. По узкому проходу я подошел к дверце и, решив, что это шкафчик, открыл ее. А там сидит подводник — то ли радист, то ли кто-то еще. Помещение совсем маленькое. Как он там поместился? Впечатление было удручающее.»
Настоящей находкой для полярнинского музея стали копии эскизов к фильму, представленные Музеем кино (г. Москва). Художник «Мосфильма» Зоя Алексеевна Морякова участвовала в съемках «Командира «Счастливой щуки». Часть подготовленных ею изображений можно увидеть в новой экспозиции.
Уже в нынешнем столетии в Полярном были сняты пять художественных фильмов, в том числе и многосерийные. Герои Великой Отечественной вновь предстают перед нами в лентах «Конвой PQ-17» по роману Валентина Пикуля и «Первый после Бога», где прототипом главного героя стал Александр Маринеско. Съемки фильма «72 метра» в 2002 году объединили два военно-морских гарнизона будущего ЗАТО Александровск: Гаджиево и Полярный. Две последние киноленты – «На всех широтах» и «Робинзон» — рассказывают о буднях военно-морского городка.
Жители города не оставались в стороне от большого кино и активно снимались в «массовках», о чем с удовольствием поделились на открытии экспозиции. Татьяна Федорова, Юлия Сидоренко, Анатолий Романюк, Виктор Мошна, Светлана Никулина, Людмила Дорожкина, Иван Атаманов, Артур Рязанов разнообразили выставку предоставленными музею фотографиями и автографами артистов.
Учреждения культуры, в том числе и музей, представляли реквизит для съемочного процесса. Офицеры Кольской флотилии оказывали ежедневную методическую помощь режиссерам, чтобы военно-морские будни выглядели как можно более правдоподобно. Среди представленных на выставке предметов – ноутбук, на котором работал научный консультант фильма «Первый после Бога» Павел Стежко. Сценарий этой киноленты под рабочим названием «Капитан Маринин» также хранится теперь в фондах музея.
Почетным гостем на открытии выставки стала ветеран Великой Отечественной войны Клавдия Матвеевна Перцева. Депутат Мурманский областной Думы Владимир Мищенко вручил ей медаль Союза городов воинской славы «За активную патриотическую деятельность».
Музей вновь представил одну из страниц истории города. Познакомится с кинематографической жизнью Полярного можно будет до 24 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности