После штурма

Сохранение коллекций главного музея страны – Эрмитажа в сложный 1917 год стало темой лекции Ольги Александровны Евтюковой, директора Мурманского областного художественного музея, искусствоведа, заслуженного работника культуры РФ.
Февральскую революцию и отречение от престола императора Николая II сотрудники Эрмитажа приняли в целом спокойно. Шла Первая мировая война. Сам Эрмитаж был отделён от Зимнего дворца, в котором в тот момент заседало Временное правительство. Решались вопросы об эвакуации музейных ценностей в Москву.
События конца октября этого же года стали для музейщиков настоящим испытанием. Одним из первых предписаний новой советской власти стало присоединение Зимнего дворца к Императорскому Эрмитажу. Придворный музей становился национальным достоянием. Но состояние дворца в момент его осмотра было неутешительным. Взломаны шкафы, столы, стулья, изодранные картины и портреты, свалка из одежды на полу. Буквально за два дня после революционных событий внутренние помещения бывшей императорской резиденции были разгромлены. О трудностях, с которыми столкнулись музейные работники, об их отношениях с новой властью и проблемах охраны обретенных ценностей шла речь в рассказе Ольги Александровны.
Директор полярнинского музея Валентина Коськина и представитель управления культуры, спорта и молодежной политики администрации ЗАТО Александровск Маргарита Пусева выразили лектору слова благодарности за сотрудничество. В январе 2019 года исполниться год знаменательному событию, когда наш музей благодаря областным коллегам стал Рабочей станцией Русского музея. Проведенная лекция стала одним из событий этой совместной работы.

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *