«Прощайте, скалистые горы»

«Прощайте, скалистые горы! На подвиг Отчизна зовет. Мы вышли в открытое море, в суровый и дальний поход…». Слова этой песни известны многим, особенно людям старшего поколения. Но очень немногие знают автора этих строк — Николая Букина, участника Великой Отечественной войны, поэта, журналиста и просто гражданина, патриота своей Родины, приписывая слова песни народу. Но живы его наследники, и они хотят, чтобы память о родном для них человеке не ушла в забвение…

Николай Иванович Букин родился 19 декабря 1916 года в многодетной семье в селе Дуброво Еловского района Пермской области. . «Там, где лес шумит еловый, и от городов вдали есть мое село Дуброво и деревня Кобели», — так писал он в одном из своих стихотворений. В шестилетнем возрасте остался без отца. Мать, чтобы поднять детей, уходила в извоз (крестьянский отхожий промысел – перевозка грузов на лошадях). А ребятишкам приходилось пасти коров, заготавливать дрова, пахать, сеять, боронить, косить… В школе Николай Букин активно занимался общественной работой, участвовал в самодеятельности. В 1935 году окончил сельскохозяйственный техникум в удмурдском городе Сарапуле. Но ни агрономом, ни зоотехником после выпуска не стал. Юноша стал учить ребятишек в одной из школ русскому языку и литературе. Позже пришлось преподавать еще и биологию и химию. Способности Николая Букина в вопросах образования детей были замечены местным райкомом ВКП(б). и вот молодого человека направляют на учебу в Молотовский педагогический институт. Диплом с отличием он получает в 1940 году, но вернуться в школу не пришлось. Сразу после государственных экзаменов его призвали в армию на Северный флот полуостров Рыбачий. Здесь впервые он увидел море. От первого до последнего дня Великой Отечественной войны провел он на полуострове Рыбачьем, в частях морской пехоты. Сначала был рядовым артиллеристом, затем политработником и журналистом.

В канун Великой Отечественной войны Николай Букин, имевший довольно высокое по тем временам образование, привлек внимание политотдела гарнизона, в котором было сосредоточено порядка десяти тысяч военнослужащих. Капитан 2 ранга Котляренко, отвечавший за идеологическую работу, обязал Николая Букина принять в выпуске многотиражной газеты «Североморец». Слава доморощенного поэта с полуострова Рыбачий пришла к нему с первого стихотворения. В 1941году приказом Командующего Военно-Морского флота СССР за свое творчество Н.Букин был награжден ручными часами «Кировские». Тогда это была очень высокая награда.

В июле 1941 года на захват полуостровов Рыбачий и Средний было брошено около 70000 немецких солдат, а советских моряков противостоявших им было лишь 15000. тогда командование оборонительного района сформировало две бригады морской пехоты. Оружие выдавалось даже поварам и писарям. Новоиспеченный сотрудник газеты Николай Букин становится морским пехотинцем и политруком. После сражения в живых осталось всего 22 бойца. За этот бой поэт был награжден орденом Красной Звезды.

В 1942 году он возвращается в редакцию газеты «Североморец» и становится военным корреспондентом. Он совершает вылазки с десантом во вражеский тыл, участвует в походах на торпедных катерах, летает с морскими летчиками, и конечно же, продолжает писать стихи. Именно с историей обороны Рыбачьего связана песня, которую и сейчас любят северяне.

Осенью 1942 года, побывав у катерников, базировавшихся в небольшой бухте у перешейка между островами Рыбачий и Средний. Букин всем сердцем проникся встречей с моряками, готовящимися в боевой поход. Поначалу он планировал написать очерк. Но уже по дороге в редакцию в мыслях спонтанно возникли строки, укладывающиеся в стихотворный ритм. За один день были написаны стихи и назывались «Не жить мне без моря». На следующее утро фронтовой треугольник был отправлен в редакцию газеты «Краснофлотец», которая располагалась в главной базе Северного флота г. Полярном.

«Треугольник» в Полярном вскрыли писатели Николай Панов и Николай Флеров. Стихотворение сразу было напечатано. Оно привлекло внимание нескольких композиторов. Первым написал музыку на эти стихи композитор В.Кочетов, а в 1944 году свою гармоничную трактовку стихов Букина написал другой композитор. Однажды Н.Букин включив радиоприемник услышал песню на свои слова и был очень удивлен. Только когда на Рыбачий приехал североморский ансамбль песни и пляски, исполнивший эту песню, любопытство его было удовлетворено. Как оказалось стихи понравились композитору Евгению Жарковскому, он прочитал их в газете и  написал музыку, и песня сразу стала популярной. Так появилась эта песня, получившая известное грустно-щемящее название «Прощайте, скалистые горы…»

В 1945 году Николай Букин назначается директором средней школы №1 г. Полярного, оставаясь при этом военным моряком. Спустя три года ему поступает предложение перейти на работу в военно-морской журнал «Советский моряк» в Москве. Здесь он трудился до 1961 года. Тогда же Николай Иванович ушел в отставку в звании капитана 1 ранга. За это время писал прозу, стал членом Союза писателей. В своем творчестве он почти всегда возвращался на Север, на скалистый полуостров, где прошла военная юность.

Умер поэт-североморец 4 декабря 1996 года. «Он всегда оставался верным флоту и России», — сказал о нем в прощальном слове поэт Николай Флеров.

Материал подготовлен заведующей библиотекой МБУК ГИКМ

Мариной НИЖЕГОРОДОВОЙ

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *