Дмитрий Алексеевич Арапов

Фото из личного архива семьи Д.А. Арапова

120 лет назад, 07.11.1897 г., родился Д.А. Арапов, генерал-лейтенант медицинской службы, Герой Социалистического Труда, доктор медицинских наук. В 1941 г. – хирург, с 1942 г. – флагманский хирург Северного флота. В годы Великой Отечественной войны работал в госпитале г. Полярный.

 Дмитрий Алексеевич Арапов родился 7 ноября 1897 года в Москве. В 1916 году, девятнадцатилетним юношей, Дмитрий Арапов начал самостоятельный трудовой путь младшим медицинским сотрудником одного из госпиталей Москвы. С 1925 года, после успешного окончания медицинского факультета 2-го Московского государственного университета, работал ординатором хирургического отделения больницы при заводе «Красный богатырь». Именно здесь он освоил основы хирургической науки.

Настойчивость и целеустремленность, смелость, соединенная с осторожностью, высокая хирургическая техника и громадная трудоспособность привели молодого хирурга в 1929 году в Институт им. Н.В. Склифосовского. Здесь жизненный путь свел Д.А. Арапова с великим отечественным хирургом С.С. Юдиным, под руководством которого Дмитрий Алексеевич стал одним из крупнейших хирургов нашей страны. Во время советско-финляндской войны 1939-1940 гг. являлся ведущим хирургом полевого подвижного госпиталя первой линии.

С первых лет врачебной деятельности у Д.А. Арапова проявляется интерес к научной работе. В 1936 году за совокупность работ по изучению анаэробной инфекции, эндокринных нарушений, патологии щитовидной железы ему была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. В 1940 году вышла его монография «Газовая гангрена» — капитальный труд, принесший Д.А. Арапову широкую известность, и не утративший своей актуальности до наших дней. Эта книга в 1972 году она удостоена премии АМН СССР имени Н.И. Пирогова. В 1944 году Дмитрий Алексеевич защищает докторскую диссертацию на тему «Анаэробную инфекция».

Во время Великой Отечественной войны Дмитрий Алексеевич Арапов был главным хирургом Северного флота в г. Полярном.

Прибытия знаменитого хирурга очень ждали в Полярном. Шла первая неделя войны. Поток доставляемых в местный госпиталь раненных нарастал. Неотложные операции велись параллельно на нескольких столах, задействован был весь медперсонал. Поэтому появившегося в помещении незнакомого человека, можно сказать не заметили. Д.А. Арапов сразу оценил обстановку: замедленный ритм работы некоторых хирургов ему не понравился. Одному из них, действовавшему особенно неуверенно, он коротко представился, потребовал маску, инструменты… Имя Арапова подействовало мгновенно, молодой врач тут же согласился занять место ассистента… Сам Дмитрий Алексеевич, быстро, но тщательно вымыв руки, приступил к делу. Ассистент еле успевал следить за этими удивительными руками, действовавшими с предельной четкостью. Так под аккомпанемент зениток, оборонявших небо Полярного от вражеских налетов, Д.А. Арапов непосредственно приступил к исполнению обязанностей в своей новой должности главного хирурга Северного флота. Хирургические перчатки он снял лишь к утру следующего дня и сразу начал обход. Так состоялось знакомство главного хирурга с персоналом морского госпиталя.

Тогда же Дмитрий Алексеевич был представлен командующему Северным флотом А.Г. Головко. С первых минут Арапов почувствовал свободу, раскованность и начал рассказывать о себе, о том, что посвятил себя изучению газовой гангрены, что во время финской войны шестьдесят процентов раненных умирали именно от газовой гангрены и до сих пор в поисках эффективных средств борьбы с этой напастью.

Основными задачами главного хирурга в начальный период войны были подготовка хирургических кадров из числа мобилизованных врачей, и повышение теоретического и практического уровня штатных хирургов. Большое значение в этом имели организованные Д.А. Араповым общефлотские медицинские конференции, на которых изучались и обсуждались наиболее актуальные вопросы организации хирургической помощи и тактики лечения раненных. Д.А. Арапов впервые ввел журналы дефектов оказания медицинской помощи как на догоспитальном, так и на госпитальном уровне, что значительно повысило персональную ответственность врача.

Под руководством Арапова были разработаны основные положения организации приема, сортировки, оказания помощи и эвакуации раненных на различных этапах. Эти положения были изданы в виде указаний, которые неукоснительно соблюдались всеми врачами флота. Особое внимание Д.А. Арапов уделял сортировке раненных при массовом поступлении, по его указанию для этого выделялись наиболее опытные и подготовленные врачи. Дмитрием Алексеевичем Араповым впервые были разработаны временные наставления по медицинскому обеспечению кораблей в период боевых операций в арктических условиях.

По инициативе Д.А. Арапова было организовано трехмесячное прикомандирование врачей к Мурманскому и Полярнинскому ВМГ, благодаря чему за период войны хирургическую подготовку получили 112 врачей.

Под его руководством на Северном флоте была внедрена единая тактика лечения огнестрельных ранений, заключающаяся в расширенной хирургической обработке.

Дмитрий Алексеевич Арапов постоянно был в работе. Он ходил на торпедных катерах к Рыбачьему, где по несколько суток подряд, дни и ночи оперировал раненных. Нередко по двадцать часов он не отходил от операционного стола. В пургу, в бураны, во мраке полярных ночей Арапов отправлялся с десантами морской пехоты в тыл врага и высаживался на каменистый, пустынный берег.

Чудесный скальпель хирурга Арапова за годы войны вернул к жизни сотни североморцев из состояния почти безнадежного вследствие тяжелых ранений. На его счету было немало поистине уникальных операций. Пациентами Дмитрия Алексеевича были Герои Советского Союза морской пехотинец В.П. Кисляков, командир авиационного полка Г.П. Губанов, летчики-истребители С.Г. Курзенков, З.А. Сорокин, Б.Ф. Сафонов.

Поразительная история произошла с североморским асом Сергеем Георгиевичем Курзенковым. В один из зимних дней третьего года войны его самолет был подожжен разрывом зенитного снаряда, а сам он ранен в ногу. Курзенков тянул пылавшую машину сколько мог. Когда же взорвались бензобаки, он выбросился с парашютом. Но стропы парашюта, видимо обгорели и сразу же лопнули. Спасло летчика буквально чудо: он упал в глубокий сугроб и скользнул в нем по склону сопки.

Кроме извлечения осколка из ноги пилота, в ходе операции возникло еще несколько опасных для его жизни ситуаций, которые Арапов преодолел блестяще.

В послевоенные годы деятельность Д.А. Арапова неразрывно была связана с медициной. Начальник медицинского отделения, хирург-консультант Центрального московского военно-морского госпиталя, 50-го Военно-морского госпиталя ЦУ ВМС. С 1950 по 1953 гг. главный хирург ВМС, с 1953 по 1955 гг. заместитель главного хирурга ВМФ, с 1955 по 1968 гг. главный хирург ВМФ.

На этом посту его деятельность по развитию военно-морской хирургии была особо плодотворной. В этот период ВМФ нашей страны вышел на океанские просторы, создавался атомный подводный флот и ракетоносная авиация.

Д.А. Арапов научно обосновал и подготовил определяющие положения и нормативные документы по решению задач медицинского обеспечения длительного плавания как отдельных надводных кораблей и подводных лодок, так и их соединений. Эти положения не утратили своей актуальности и на современном этапе ВМФ.

Одной из главных сторон деятельности Дмитрия Алексеевича как главного хирурга ВМФ, по-прежнему была подготовка квалифицированных хирургических кадров. Институт скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в этот период, по сути дела стал своеобразным центром подготовки флотских хирургов. Многие из его учеников стали видными учеными и практиками военно-морской медицины.

Д. А. Арапов автор около двухсот научных работ, из них шести монографий, посвященных разным вопросам хирургии. Под его руководством выполнено 11 докторских и 26 кандидатских диссертаций.

В 1953 году Дмитрий Алексеевич был избран членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1959 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

С октября 1968 года Дмитрий Алексеевич Арапов в отставке по болезни.  

Лауреат Сталинской премии за внедрение в клиническую практику лечебной сыворотки Н.Г. Беленького. Почетный член международного общества хирургов. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды, «Знак почета».

14 июня 1984 года Дмитрия Алексеевича Арапова не стало. Похоронен на Кунцевском кладбище.

Д.А. Арапов вошел в историю военно-морской хирургии как крупный ученый, талантливый хирург и умелый организатор хирургической помощи на Военно-морском флоте. Имя Дмитрия Алексеевича Арапова по достоинству входит в галерею выдающихся отечественных хирургов.

 В 2005 году память Арапова была увековечена памятной мемориальной доской на здании военно-морского госпиталя в г. Полярном.

 

Материал подготовлен

библиотекарем МБУК ГИКМ

 М.С. Нижегородовой