Итоги первых боевых успехов

В выпуске «Краснофлотца» от 22 июня 1942 года были подведены итоги боевых успехов моряков-североморцев за первый год войны.

Издание флотской газеты открывается передовицей «В грядущих боях добьем  фашистскую гадину!». Здесь же – сводки «От Советского Информбюро», указ о вручении гвардейского знамени экипажу крейсера «Красный Крым» и др. На второй странице – статья об истории появления на Северном флоте новой традиции – по возвращении из боевого похода в Екатерининскую гавань сообщать холостыми выстрелами о числе потопленных кораблей противника. Есть в газете рассказы о торпедистах, летчиках, подводниках, а на последней странице – всеми любимая юмористическая  рубрика «Таран».

Познакомиться с материалами газеты «Краснофлотец» за 1941-45 годы вы можете в электронной библиотеке «Кольский Север» — http://kolanord.ru/index.php/sokhr-pamt-o-vojne/gzt-war/428-krasnoflotec, с выпуском от 22 июня 1942 года – там же, пройдя по ссылке http://kolanord.ru/html_public/col_Osvoen-KS/Krasnoflotec_1942-ijunj/index.html#69/z

 Мы предлагаем вам несколько статей из этого выпуска. Орфография и пунктуация полностью сохранены.

«В ГРЯДУЩИХ БОЯХ ДОБЬЕМ  ФАШИСТСКУЮ ГАДИНУ!»

Год назад, ранним утром, фашистские бомбардировщики сбросили свой смертоносный груз на наши мирные города, стальные машины с лязганье и скрежетом двинулись на золото наших полей, орды человекоподобных зверей, стреляя из автоматов, вступили на нашу родную землю, предсмертные крики замученных палачами впервые огласили улицы наших счастливых городов и деревень.

Изо всей силы, внезапно и гнусно, ударили они по всему, что нам дорого, что дороже нам самой  жизни нашей. Коверкали земли, возделанные с такою любовью, жгли города, построенные трудом наших рук, оскверняли наших жен и сестер, убивали детей, вешали отцов и матерей. Они думали, что сломят нас силой и коварством.

От внезапного, неожиданного удара мы покачнулись, но выстояли. Ожесточилось и наполнилось неукротимой злобой русское сердце. Несокрушимой стеною поднялся наш великий народ против лютого врага, и единство наше стало бронёй, неуязвимой для черной вражьей силы.

Под великим знаменем Ленина — Сталина, под водительством славнейшего испытанного полководца революции Иосифа Виссарионовича Сталина мы выдержали грозный удар и уверенно пошли к победе. В испытаниях мы закалились и стали сильнее. Враг измотался и ослабел под нашими ударами. Для борьбы против чёрных сил мракобесия и реакции с нами объединились все свободолюбивые народы мира. Немец надеялся на скорую и легкую победу. Вместо этого он получает одну за другой смертельные раны на всём протяжении гигантского фронта и в своем тылу. Вот итог года войны.

Но смертельно израненный фашистский зверь еще надеется ценою последних свирепых усилий сломить нас и спасти свою шкуру. То на одном, то на другом участке фронта он выбрасывает свои когтистые лапы для ударов. Красная Армия готова встретить эти удары и начисто обрубить зверю лапы. Для этого наша армия, наш флот единодушно выполняют сейчас в ходе ожесточенных боёв мудрый сталинский приказ: «Учиться военному делу, учиться настойчиво, изучить в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научиться, таким образом, бить врага наверняка».

Северный флот провел первый год Великой отечественной войны достойно и мужественно. На море и в воздухе, на земле и под водою североморцы нанесли врагу немало сокрушительных ударов. Мы с полным правом гордимся делами своих героев — летчиков, подводников, бойцов морской пехоты. Мы внимательно учимся боевому искусству у сотен наших орденоносцев — моряков боевых кораблей, зенитчиков, артиллеристов, наблюдателей, связистов.

Второй год войны должен быть годом окончательной победы над врагом, годом полного разгрома фашизма. Победа должна быть достигнута в нынешнем, в 1942 году. Так приказал великий Сталин всей нашей Красной Армии, всему Военно-Морскому Флоту. Для выполнения этого приказа немало предстоит сделать и нам, североморцам.

Нам предстоит еще много боев, может быть, несравненно более жестоких, чем те, что были прежде. Но и мы ведь теперь не те, что были год назад. Неизмеримо выросла наша закалка, наш боевой опыт, наше военное мастерство. В прошлом году мы накапливали силы, напрягая всю свою энергию для того, чтобы остановить врага и нанести ему первые могучие удары. Теперь пришла пора для тех решающих ударов, которые должны стать смертельными для врага. Бей, североморец, так, чтобы немец не мог головы поднять. Со всей отвагой, со всей силой, со всем боевым умением — круши врага!

В боях, в непрестанном воинском труде вступаем мы во второй год Великой отечественной войны.

За нашу победу в 1942 году! За великого Сталина, который ведёт нас к этой победе!

«12 МЕСЯЦЕВ — 12 ПОБЕД»

Герой Советского Союза гвардейского экипажа капитан 3-го ранга Стариков со своим славным экипажем новой победой округлил боевой счёт своей лодки за год Великой отечественной войны. Итог подвели в море.

Вот как это было. На вахте в центральном посту стоял гвардейского экипажа старший инженер-лейтенант Смычков. Неоднократный осмотр горизонта в перископ ничего не приносил — врага не было. Вдруг гвардейского экипажа старшина 1-й статьи Лебедев доложил:

— Справа… слышу шум винтов!

Вахтенный командир поднял перископ, осмотрелся. Действительно, в указанном направлении, выделывая замысловатые противолодочные зигзаги, шёл транспорт с большим охранением.

— Торпедная атака! — коротко приказал командир.

Вот лодка заняла выгодную позицию. Стариков быстро опустил перископ. У торпедистов гвардейского экипажа мичмана Иванова и старшего краснофлотцы Матяж всё уже было готово. Взглянув на секундомер, командир снова поднял перископ, чтобы убедиться в правильности расчетов для атаки.

Вражеский транспорт подходит на крест нитей в окуляре…

Корпус резко содрогнулся. Выпущенные торпеды понеслись в цель.

Лодка погрузилась.

Через некоторое время Стариков решил убедиться в результатах залпа. На месте, где только что шёл вражеский транспорт, было чисто. Сторожевые корабли метались вокруг, видимо, вылавливая оставшихся в живых гитлеровцев.

Снова погружение. Герой Советского Союза повернулся к старшему инженер-лейтенанту Смычкову и приказал:

— Товарищ вахтенный командир! Передайте по отсекам: «Подведен итог наших боевых действий за год. Потоплено 12 кораблей врага».

Старшина 1-й статьи С. Лаврентьев

«БОЕВАЯ ТРАДИЦИЯ»

У нашего флота не было большого боевого прошлого. Окончился суровый военный год, принесший североморцам немало побед, и у нашего флота появились свои боевые традиции. Вот история одной из них.

В конце лета прошлого года одна из североморских подводных лодок, охотясь за фашистскими кораблями, всплыла под перископ у самого вражеского берега.

Взглянув окуляр, Арванов тотчас же подозвал командира. Большой фашистский транспорт шел без всякого охранения, прижимаясь поближе к скалам.

 — Торпедная атака! — сказал командир лодки.

 Арванов бросился в носовой отсек приготовить торпедные аппараты. Но в это время командир, убедившись, что целесообразней будет нанести поражение врагу артиллерийским огнем, приказал оставить торпедную атаку и сыграть артиллерийскую тревогу.

Подлодка всплыла.

Артиллеристы-подводники Голдинн, Пышнов, Дикий и другие под командованием Арвановa мгновенно открыли огонь.

Один из первых же снарядов угодил в корму транспорта, над ним взметнулся столб дыма. Орудие заработало с полной скорострельностью, добивая врага.

Это была первая артиллерийская атака подводников-североморцев в нынешней войне…

Возвращалась подлодка в родную базу днём, в часы обеда.

— А краску на пушке, — качая головой и осматривая орудие, сказал Арванов, — придётся освежить…

Ему очень хотелось отметить чем-нибудь эту славную, хорошо поработавшую в боевом походе пушку. Не дать ли из неё выстрел в честь победы?

— Добро, — сказал командир.

И люди, обедавшие на базе в этот час, вдруг услышали сотрясающий грохот выстрела. Все выглянули из окон и, бросив обед, побежали на пирс встречать подлодку-победительницу.

Мало времени прошло с тех пор. Много было у североморцев победных атак — артиллерийских и торпедных. Но с того памятного дня каждая подводная лодка, идя с моря, артиллерийским салютом докладывает о своей победе

Бар. ЯГЛИНГ.

Материал подготовлен заведующей научно-просветительским отделом

Антониной ИВАНЕНКО