О культуре жилищ (Краснофлотец № 22 (808), 28 января 1941 г.)

Молод наш город. Там, где еще 6-7 лет тому назад лежали вековые колючие мхи и одиноко выла полярная вьюга, сейчас пролегли бетонированные дороги, выросли многоэтажные дома с водопроводом, телефоном и электрическим освещением.

Заботясь о культурно-бытовых нуждах командиров Северного флота, партия и Советское правительство делали и делают все возможное, чтобы в условиях суровой северной природы североморцы имели самые благоприятные условия для своей боевой учебы и службы.

Многие командиры, недавно пришедшие на флот, не знают, как рос и создавался наш город. Они не видели, как отвоевывались у скал строительные площадки, как собирались командиры в простой дымной бане, служившей им в то время клубом и кают-компанией.

Все это отошло теперь в область истории, но, очевидно, поэтому так горячо любят наши моряки свой молодой город, радуясь каждому прибавившемуся дому, с гордостью называя цифры замечательного роста.

Чувства эти свойственны подавляющему большинству наших командиров, политработников и их семей, всеми силами старающимся сохранить на возможно более долгие годы все, что сооружено для них по воле партии и Советского правительства.

Это есть проявление советского патриотизма, высокой сознательности и культуры.

Однако в ряде случаев наблюдаются еще отдельные проявления не социалистического отношения к жилищному фонду.

Они единичны, но тем не менее показывают слабость массово-разъяснительной и воспитательной работы на этом участке.

Обратимся к фактам. В только что отремонтированную квартиру № 7, помещающуюся по 2 линии в доме № 5, въехал жилец. Квартира была заботлив отделана, стены окрашены масляной краской. Чего бы проще: жить, да поддерживать чистоту и порядок в этом благоустроенном помещении. Но вышло наоборот – уже через несколько месяцев стены квартиры потеряли свой блеск и оказались разрисованными вдоль и поперек чересчур «шаловливыми» детьми жильца.

Иногда даже самый хороший и благоустроенный, красивой архитектуры дом сразу теряет свою красоту и прелесть, как только переступишь его порог и увидишь захламленные лестничные клетки, грязные коридоры, с паутиной на стеклах и серых от пыли электрических колпаках.

А, подчас, самую опрятную и культурную квартиру портят излишние старания запасливых хозяек, устраивающих во всех коридорах, кладовках и ванных комнатах склады керосина и дров.

Удивления достойно то «миролюбивое» отношение, которое еще проявляют отдельные квартиросъемщики к клопам и тараканам.

Портному М. КЭЧ предоставила новую комнату в новопостроенном пятом доме по улице Красного флота. Жилец знал, что на старой квартире у него водились клопы и тараканы, однако, переезжая, он не подумал вывести их, и паразиты преспокойно переселились на новое местожительство. []

Нужно сказать, что большую часть вины за плохую эксплоатацию жилфонда и за некультурное содержание жилищ несет домоуправление, возглавляемое т. Ходуковичем. У него достаточно помощников для того, чтобы заключить индивидуальные договора с квартиросъемщиками, и смотреть за порядком, и привлечь к своему делу общественность, в лице санитарных и ремонтных комиссий.

Случаи пожаров, которые были в домах КЭЧ от небрежного обращения с огнем и электроприборами, сигнализируют о том, что отдельные жильцы еще не понимают, что их беспечность ставит под угрозу уничтожения наши жилища, являющиеся социалистической собственностью. Работники домоуправления иногда слишком либерально относятся к этим фактам.

Заглядывали бы его коменданты почаще в квартиры, да изредка собирали собрания жильцов, меньше было бы всякого рода сетований на неисправность водопровода, засорение канализации, нарушение противопожарных и санитарных мероприятий.

Наряду с этим работники домоуправления обязаны повседневно заботиться о том, чтобы ремонт в квартире командира был сделан вовремя, и удобств у него было побольше, и вообще, чтобы его жилище выглядело лучше и культурнее.

Руководство КЭЧ и их подчиненные должны помнить, что сохранение культурного фонда, его культурная эксплоатация, дальнейшее улучшение культурно-бытовых условий командиров и их семей – дело большой государственной важности. И оно будет разрешено тем полнее и успешнее, чем больше проявят инициативы и настойчивости работники жилищно-бытовых учреждений, чем лучше они будут работать с жильцами, смелее и шире привлекать к делу общественность.

(Орфография оригинала сохранена)