О работе Военфлотторга (Краснофлотец № 3 (789), 4 января 1941 г. )

Полярное отделение Военфлоторга в новом, 1941 году значительно улучшает обслуживание нужд командиров и их семей, рабочих и служащих военных предприятий и учреждений.

Отставание Военфлоторга от тех запросов, которые предъявили к нему потребители, объясняется прежде всего отставанием его организационного руководства, наличием бесплановости в снабжении товарами и, самое главное, конечно тем, что у руководства отделением продолжительное время стояли случайные люди в лице Трапезникова и его компании.

Из-за того, что отсутствовал учет выборки товаров с базы, в III квартале 1940 года Полярное отделение недополучило для своих магазинов около 70 процентов сахара, 50 процентов колбасных изделий и целый ряд других товаров.

В результате бесконтрольности и хозяйничанья преступников, товары разбазаривались. Помимо этого, на складах и в магазинах только за один III квартал прошлого года было растрат и хищений почти на 80 тыс. рублей.

Расхитители и дезорганизаторы торговли привлечены к судебной ответственности.

Выборкой товаров с базы ведает работник, который заботится о том, чтобы все положенные по разнарядкам как пищевые, так и промышленные товары в намеченные сроки были в наших магазинах, ларьках и буфетах.

Для улучшения обслуживания плавсостава открыт специальный магазин.

Неплохо в четвертом квартале была налажена торговля фруктами и овощами. Магазины отделения обеспечены на всю зиму картофелем.

Одновременно принят ряд мер и для улучшения работы производственно-бытовых предприятий. Так, например, срок пошивки брюк сокращён с полутора месяца до 2 недель, кителей – с двух с половиной месяцев до 1-го. Выделен специальный портной, который выполняет мелкие работы по ремонту и утюжке обмундирования в присутствии заказчика.

В швейной мастерской сейчас организована ученическая группа, которая будет базой для пополнения квалифицированными кадрами наших ателье и мастерских. Помимо этого, создан специальный цех модного дамского платья, в котором работает сейчас 10 мастеров.

Улучшению работы сапожного цеха сильно мешает некомплектная отгрузка сырья с мурманской базы. Имея в достаточном количестве черный и цветной хром, цех не может развернуть индивидуальной пошивки обуви только потому, что база забывает о присылке подошв и стелек.

Улучшая работу магазинов и производственных мастерских, Военфлотторг большое внимание уделяет и улучшению общественного  питания. В столовой за последнее время значительно увеличился ассортимент блюд, улучшилось качество их приготовления. С окончанием ремонта пекарни она будет ежесуточно выпускать до 1.500 штук булок и до 2.000 слоек и других сдоб для наших буфетов и магазинов.

Одновременно разрешен вопрос торговли пищевыми полуфабрикатами в виде мясных и рыбных котлет, салатов и винегретов. Нужно сказать, что пока еще в этом деле отсутствует система, но в ближайшее время пищевые полуфабрикаты станут обязательной ассортиментной группой в наших магазинах.

Расширяя товаропроизводящую сеть, Военфлотторг одновременно расширяет и базу снабжения, особенно за счет использования местных ресурсов. В новом году значительно увеличится поголовье свиней.

Нужно сказать, что отставание Военфлотторга от тех запросов, которые предъявляют к нему командиры, наличие отдельных недочетов в работе магазинов, столовых, мастерских объясняется, помимо организационных недочетов, недостаточной воспитательной работой со своими кадрами.

Виной тому – слабая деятельность партийной организации Военфлотторга, т. которую возглавляет  т. Самошин.

Партийная организация еще слабо борется за укрепление трудовой дисциплины, не помогает по-большевистски администрации.

В планах партийной организации совершенно отсутствует такой вопрос, как разъяснительная и воспитательная работа среди не только всей массы рабочих и служащих, но и среди коммунистов и комсомольцев.

Для того, чтобы работу наших магазинов, столовых, мастерских поднять на уровень тех требований, которые предъявляют к ним бойцы, командиры и политработники, надо вместе с коренным улучшением постановки дела в самой системе Военфлоторга усилить ему помощь со стороны таких организаций, как порт и плавсредства.

В целом ряде случаев их нечеткая работа, отсутствие большевистской заботы о предоставлении баржи, горючего, машины ведет иногда к срыву нормальной работы его торговой сети и производственных предприятий.

 

зам. директора Полярного отделения Военфлоторга СФ Г. ТРЕТЬЯКОВ.