Памятники архитектурного авангарда на улицах Полярного

Активное строительство Полярного как базы нового военно-морского объединения – Северной военной флотилии (с 1937 года Северного флота) пришлось на середину – вторую половину 30-х годов прошлого века. Первоначально, в 1933 году, планировалось деревянное строительство[1], как административных зданий, так и жилого фонда. Однако вплоть до 1935 года, до назначения командующим Северной военной флотилии Константина Ивановича Душенова, широкого строительства нового военного городка не велось. Со слов Клиппа, начальника политуправления Северной военной флотилии, Душенов говорил: «Вы посмотрите – кругом только дикие серые скалы и низкие свинцовые облака. Ничто не радует глаз. Значит нужно, чтобы все строения… были нарядными, привлекательными, а семьи начсостава не тяготились жизнью в Полярном»[2].

Период 30-х годов прошлого века в советской архитектуре является переходным от конструктивизма к так называемому «сталинскому ампиру».  Исследователь советского авангарда Селим Омарович Хан-Магомедов так определяет этот период, названный им «постконструктивизмом»: «Постконструктивизм – это не просто возвращение к неоклассике, а творческое стремление к ней через опыт авангарда…  Общее стремление большинства архитекторов на этапе постконструктивизма – это умеренное «обогащение» внешнего облика зданий, преодоление «излишнего аскетизма» архитектуры авангарда»[3].

Схематический генплан комплекса строительства баз № 1, 2 и жилого городка Полярное. 1935

Если посмотреть на генплан Полярного 1935 года[4], то можно увидеть, что «додушеновская» застройка занимает лишь небольшую часть будущего города. Часть жилого массива планировалось застроить оригинальными формами полуциркульного кружального типа. В своем проекте автор заложил не только предусмотренные требованиями Начальника морских сил РККА жилые здания, обслуживающие и культурно-досуговые учреждения. В плане были лодочная станция, яхтклуб, дом командующего[5]. Перед архитектором стояла сложная, но интересная задача – сделать в Екатерининской гавани красивые ворота, соединяющие море и сушу. С поставленными целями он великолепно справился. В экспликации к генеральному плану города 1935 года стоит фамилия архитектора – Г. Симонов. Однако имеет ли отношение знаменитый проектировщик, один из основоположников ленинградского конструктивизма Григорий Александрович Симонов к строительству Полярного, нам пока не известно. По мнению исследователя творчества Симонова Марии Леонидовны Макогоновой, в архитектурном облике Полярного явно прослеживается стиль ленинградского направления конструктивизма. Но об авторстве Г.А. Симонова говорить преждевременно. Доказательств о его работе в Полярном пока нет.

Построенные в период с 1935 по 1940 годы дома и по сей день являются визитной карточкой города. В своём романе «Два капитана» Вениамин Каверин так описывает своё знакомство с городом: «Мы вошли в бухту, и такой же, как это утро, белый снежный городок открылся передо мной. Он был виден весь, как будто нарочно поставленный на серый высокий стан с красивыми просветами гранита. Белые домики с крылечками, от которых в разные стороны разбегались ступени, были расположены линиями, одна за другой, а вдоль бухты стояли большие каменные дома, построенные полукругом. Потом я узнал, что они так и назывались — циркульными, точно гигантский циркуль провёл этот круг над Екатерининской бухтой»[6].

Пышность, торжественность, монументальность создаваемого на берегу Екатерининской гавани каменного ансамбля придавалась не только за счет архитектурных решений. В отделочных работах использовался натуральный камень (гранит) и метлахская плитка. На момент постройки дома не облицовывались штукатуркой. Весной 1937 года на имя командующего приходит письмо из управления морских сил РККА, с требованием вести строительство домов начсостава в соответствии с разработанными проектами, но в целях удешевления строительства не допускать излишней пышности фасадов[7].

Часть проекта здания казармы для специалистов УНР-95

Стиль постконструктивизма распространялся как кирпичные, так и на деревянные здания и сооружения. Одним из примеров проектов таких зданий является казарма для специалистов УНР-95, строивших жилой городок. План относится к 1935 году[8].  Здесь явно прослеживаются признаки конструктивизма – функциональный план, большие оконные проёмы, ассиметричность, объемы, размещенные в разных плоскостях. Пилястры, балясины как дополнение уже образуют постконсруктивистскую направленность здания.

В деревянных домах, также как и в кирпичных, были проведены водопровод, и канализация, но стены домов были дощатые, двойные, с засыпкой шлака и опилок. Эти дома были очень холодными, в отличие от кирпичных домов начсостава, которые были гораздо более комфортными для проживания.

Дом Красной армии и флота

Деревянным было построено одно из красивейших, но, к сожалению, утраченных зданий в Екатерининской бухте – Дом Красной Армии и флота. Это один из первых домов 1935 года постройки. Здание представляет собой сложную композицию, состоящую из трех ассиметричных объемов, расположенных в разных плоскостях. Входная группа акцентирована широкой парадной лестницей и возвышающимся над ней лоджией. Стены этой части здания декорированы пилястрами. Аттик, расположившийся нал порталом, увенчан двумя пирамидальными навершиями. Функциональное выделение разных по значению зон (например, круглые окна цоколя относились к бассейну). Этажи разделены карнизами. С северо-восточной стороны возвышается третья часть здания — башня с узкими линейными окнами, украшенная декоративными балконами. К сожалению, здание Дома офицеров сгорело в ноябре 1990 года.

Сохранившийся до настоящего времени архитектурный ансамбль составляют семь зданий.

  1. Дом командующего (сегодня штаб Кольской флотилии разнородных сил Северного флота)

    Здание штаба Краснознамённой Кольской флотилии. Скорее всего, это был один из первых домов. На генплане Симонова он значится как Дом командующего и, скорее всего, Душенов рассчитывал проживать там со своей семьей. На плане 1939 года[9] – Дом политпросвещения. К началу войны в нем располагается штаб Северного флота. Украшением ассиметричного здания является полукруглый ризалит. 

  2. Здание историко-краеведческого музея города Полярного обращено главным фасадом на Екатерининскую гавань. На карте 1939 года – это дом начсостава флота. Симметрично выстроенное здание, подъездные зоны которого выделены ризалитами. Глубокие лоджии ограниченными четырехугольными колоннами и балюстрадами.

    Музей г. Полярный (ул. Моисеева, 3) и жилой дом (ул. Моисеева, д.4). Изначально дома начсостава

  3. Здание жилого дома по ул. Моисеева, д. 4 абсолютно идентично зданию историко-краеведческого музея.
  4. Здание Военно-морского госпиталя имени Д.А. Арапова изначально планировалось как дом политпросвещения. Причем на плане 1935 г. здесь должен был быть прямоугольный дом со сквером. Но карандашом поверх этой схемы нарисован угловой дом (с широким углом, но не округлым). На плане г. Полярное 1939 г. возникает опять прямоугольный дом с наименованием «Штаб МУРа». Это, скорее всего, самый последний построенный дом ансамбля. На генплане 1939 года[10] говорится о строительстве казармы. При этом определены условия проекта относительно здания Дома Красной армии и флота: здание казармы посажено в 20 метрах от выступа лестничной клетки ДКАФ и все створы параллельно передней линии фасада ДКАФ

Военно-морской госпиталь (изначально — здание казармы)

 На схеме здания госпиталя, обнаруженной в фондах музея, датировка — 1940 г[11]. Обозначен как жилой дом. Исполнитель чертежа — проектное бюро ИОСФ. Начальник проектного бюро — Свитин, главный инженер — Алферьев, старший инженер — Поручников, проект — Король.

Здание имеет кружальную форму. Центральная часть выделена ризалитом и полуколоннами, входная зона акцентирована полуциркульными и высокими окнами и дверным проемом.

  1. Здание исторической казармы и штаба 161-й Краснознаменной, ордена Ушакова 1й степени бригады подводных лодок.

    Памятник героям-подводникам Л.Е. Кербеля перед входом в здание штаба бригады подводных лодок

    Скорее всего, одно из самых первых зданий ансамбля. Изначально использовался в качестве казармы для 6 подводных лодок. Здание представляет сочетания конструктивизма и классицизма. Имеет симметричную форму. Две стороны дома разделены полукруглой аркой. Две входные группы акцентированы двумя четырехугольными колоннами.

  2. Здание казармы подплава. 
  3. И наконец, Циркульный дом. Исторически сложилось, что архитектурный ансамбль 30-х годов называют ансамблем Циркульного дома. На этом здании необходимо остановиться поподробнее. На генплане 1935 года в этом месте должна находиться столовая. Но построенный в 1937 году дом стал местом жительства начсостава Северного флота.

Здание казармы подплава

До конца 70-х годов прошлого века въезд в Полярный был возможен только морским путем. При входе в бухту взору открывалась прекрасная архитектурная перспектива, центром которой и было Циркульное здание.

Циркульный служил как бы границей, соединяющей море и сушу. Если смотреть на него с моря, создается ощущение распахнутых ворот, ведущих в город, в сухопутную жизнь. Если же обойти Циркульный с обратной стороны, встать под колоннадой, то перед нами предстает великолепный вид на гавань, открывается дорога в море. Так в своей публикации, посвященной этому зданию пишет главный хранитель нашего музея О. Вербин

Широкая лестница, с ажурными чугунными парапетами выводит на широкий подиум, идущий вдоль всего здания. Дом ассиметричный, и разделен на две части аркой с двумя четырехугольными колоннами и балюстрадой. Изначально на колоннах отсутствовали капители, но уже при установке памятника Сталину в 1952 году мы видим большое количество декоративных элементов по фасаду здания, характерных для неоклассики.

Дом, как и некоторые другие дома начсостава планировались с парадными и черными лестницами, с большим количеством встроенных помещений под шкафы при кухнях, гардеробные, с холодным и корячим водоснабжением, централизованным отоплением, канализацией. В некоторых квартирах предусматривались помещения для домработниц. Полы покрывались паркетом и метлахской плиткой. Плитка на лестничных площадках, гранитные ступени, чугунные парапеты перил украшали парадные лестницы.

Циркульный дом сродни Дому на Набережной для Москвы за красивым обликом скрывал десятки трагедий, связанных с репрессиями. В годы Великой Отечественной войны в здании, помимо квартир начсостава Северного флота, располагались помещения военной миссии Великобритании. В послевоенное время, в советские годы Циркульный дом был местом проведения митингов, конечной точкой городских демонстраций.

Циркульный дом выступал неким индикатором социального самочувствия города. В 80-е годы здание начинает ветшать, а в 90-е стоял вопрос о его консервации и последующем сносе. Но памятнику архитектуры регионального значения удалось получить новую жизнь. Сегодня в одной части этого здания располагаются жилые квартиры, вторую занимают отделы управления Кольской флотилии.

С момента создания музея в 1997 году сотрудники пытались найти в архивах какие-либо зацепки, связанные со строительством Циркульного дома и всего архитектурного ансамбля. Долгое время бытовало мнение об итальянском влиянии в архитектуре Полярного. Все сомнения разрешились после включения Министерством культуры Российской Федерации Циркульного дома и всего ансамбля в федеральный проект «Сохранение памятников авангарда на территории Российской Федерации». Полярный посетил специалист государственного научно-исследовательского института архитектуры им. Щусева М. Лавренченко, которая однозначно отнесла архитектурные памятники Полярного к конструктивистскому направлению. Из нескольких тысяч рассматриваемых зданий и сооружения в проект вошли всего 37, и среди них единственный ансамбль из города Полярного.

Постепенно рассекречиваются документы, связанные с историей первых каменных домов города. Их изучение шаг за шагом сокращает количество «белых пятен» в градостроительной истории города.

А.Е. Князева, кандидат социол. наук,
заместитель директора по основной деятельности МБУК ГИКМ

(материал подготовлен при содействии программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь»)

[1] Протокол совещания по проектированию для строительства базы Северной флотилии 9-го сентября 1933 года// РГА ВМФ. Ф. Р-1792. Оп. 1. Д. 9. Л. 34-40 об.

[2] Аристов А.П. Флагманы/Аристов А.П., Ачкасов В.И., Гребальский З.В., Москва. Военное издательство, 1991, стр. 209

[3] С.О. Хан-Магомедов. Архитектура советского авангарда: в 2 кн.: Кн.1: Проблемы формообразования. Мастера и течения. – М.: Стройиздат, 1996. – стр. 638-639

[4] Схематический генплан комплекса строительства баз № 1, 2 и жилого городка Полярное. Синька.// РГА ВМФ Ф. Р-970. Оп. 2. Д.29. Л. 94, 95

[5] Экспликация к схематическому генплану комплекса строительства баз № 1, 2 и жилого городка Полярное. Синька.// РГА ВМФ Ф. Р-970. Оп. 2. Д.29. Л. 55-58

[6] Два капитана: [роман]/Вениамин Каверин. – М.: Политическая энциклопедия, 2018, стр. 529

[7] РГА ВМФ Ф. Р-970. Оп. 2. Д.62. Л. 101

[8] РГА ВМФ Ф. Р-970. Оп. 2. Д.34. Л. 97-103

[9] Генеральный план г. Полярное// РГА ВМФ Ф. Р-2165. Оп. 2. Д.136. Л. 1-2

[10] Генплан. Проектное бюро ИОСФ. 58 x 61 см. 31.08.1939 г.// ГИКМП НВ № 2057/III КГР

[11] Жилой дом: разрезы, боковой фасад, план кровли. Проектное бюро ИОСФ. 56 x 85 см. 03.08.1940 г.// ГИКМП НВ № 2057/II КГР