Циркульный – памятник истории и архитектуры г. Полярного

Без малого 80 лет стоит над Екатерининской гаванью красивый дом необычной архитектуры, овеянный легендами. За свою полукруглую форму он был прозван Циркульным. Это название одно время даже было официальным, в почтовом адресе так и указывалось: г. Полярный, Циркульный дом, квартира такая-то. Позже Циркульный получил обычный адрес, сегодня это дом № 5 по улице Душенова.

Циркульный занимает центральное место в архитектурной композиции, украшающей гавань. Если смотреть на город с моря, этот дом объединял в единое целое здания слева (казармы, а теперь штаб бригады подлодок, другие здания на территории подплава), справа (казармы (сегодня это госпиталь), жилые дома (сегодня в одном из них разместился городской музей) у ДКАФ и сам ДКАФ (более известный как ДОФ), а также линии улиц (так называемые «душеновские линии») из деревянных домов, располагавшихся над Циркульным. Все вместе эти здания создавали неповторимый архитектурный ансамбль.

Полярный, как настоящий морской город, смотрит фасадами своих самых красивых зданий именно на гавань. Это лицо города, то, чем Полярный до сих пор отличается от многих других городов нашего края. Дорожки вдоль Циркульного, лестничные переходы между домами ранее служили своеобразной набережной, на которой гуляли горожане, а жены ожидали возвращения из боевых и учебных походов кораблей, на которых служили их мужья.

Циркульный служил как бы границей, соединяющей море и сушу. Если смотреть на него с моря, создается ощущение распахнутых ворот, ведущих в город, в сухопутную жизнь. Если же обойти Циркульный с обратной стороны, встать под колоннадой, то перед нами предстает великолепный вид на гавань, открывается дорога в море.

Очевидно, что Новый Полярный, Главная база Северной военной флотилии выстраивался по единому плану талантливым архитектором, который сумел вписать в сложный рельеф единую архитектурную композицию новой флотской столицы. К сожалению, мы не знаем пока имя этого архитектора. Вероятнее всего, это был ленинградец, так как Кольский полуостров до мая 1938 г. входил в состав Ленинградской области. По неокончательно уточненным данным, Циркульный был построен именно в этом году.

Циркульный был, как бы сегодня сказали, «элитным жильем». В благоустроенных просторных квартирах жили семьи высшего командного состава Северной военной флотилии (с 1937 г. Северного флота). Никто не предполагал, что в 1937-1938 гг. эти квартиры станут стремительно пустеть. Лестницы Циркульного дома помнят звук страшных шагов, подходящих к той или другой квартире, звук голосов тех, кто попадал в раскрутившийся маховик поиска «врагов народа». Вот как описывает Полярный и Циркульный дом периода репрессий капитан 3 ранга С.С. Рыков:

«Нехорошая тишина стояла над Полярным. Лишь ночью ее нарушал плач женщин и детей. В нашем подъезде арестовали Душенова и его жену, председателя военного трибунала Данченко, командира дивизиона подводных лодок Грибоедова. В других подъездах происходило то же самое.

Когда арестовывали начальника отдела кадров полкового комиссара Куприянова, он подошел проститься к сыну. Я не знаю, сколько лет было этому мальчику, но его плач и крик разносились во всем циркульном доме:

— Уйди! Ты – враг народа! Ты опозорил меня! Теперь никто не будет со мной играть!».

В годы Великой Отечественной войны в здании Циркульного располагались (кроме квартир высшего командного состава Северного флота) помещения военной миссии Великобритании, в квартирах жили и представители творческой интеллигенции.

Позже в этом доме появились магазины, в которых продавались продукты, промышленные и детские товары, ювелирные украшения.

В 1952 г. между лестничными маршами Циркульного был установлен памятник Иосифу Сталину. Правда, простоял он недолго – в 1961 г. его убрали. В те годы Циркульный дом был местом проведения митингов. Городские демонстрации, устраивавшиеся ежегодно на 1 мая и 7 ноября заканчивали свое шествие именно здесь.

Не все знают, что до 1970-х гг. в Полярный можно было попасть только морем. Причем пассажирский катер причаливал в Екатерининской гавани. Поэтому Циркульный дом долгое время служил символическими воротами для приезжающих и выезжающих из города.

С появлением портопункта в губе Кислая, а затем автомобильной дороги до Мурманска, Циркульный перестал встречать и провожать полярнинцев. В связи с общей неблагоустроенностью города в 1970-1980-е гг., здание стало ветшать, а вскоре и вовсе было расселено и законсервировано. Появились даже разговоры о его сносе. Хорошо, что в городе нашлись здравые силы, которые не дали разрушить это уникальное здание. Дом был отремонтирован и получил вторую жизнь.

Одна из легенд утверждает, что на облик домов района так называемого Нового Полярного повлиял вкус командующего Северной военной флотилией – Константина Ивановича Душенова. Будто бы он, побывав в заграничной командировке в Италии, настолько впечатлился местной архитектурой, что решил построить в Главной базе флотилии нечто подобное. Отсюда и возникли здания с колоннами, лестничные марши и округлые формы домов.

Однако, это красивая, но все же легенда. Специалисты из Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева (г. Москва) однозначно утверждают, что Циркульный, как и некоторые другие дома (здания 1469 военно-морского клинического госпиталя, штаба Кольской флотилии разнородных сил СФ, штаба 161-й Бригады подводных лодок СФ, неиспользуемого в настоящее время здания на территории подплава) принадлежат направлению постконструктивизма, родившемуся и бурно развившемуся в Советском Союзе в 1920-1930-е гг.

Сегодня на повестку дня становится вопрос о сохранении этого здания для будущих поколений. Возможна постановка его на учет как памятника архитектуры и истории регионального значения. Особо ценным является факт, что «морской фасад» города во многом сохранился до сегодняшних дней. Под государственную защиту может попасть не только Циркульный, но и здания, образующие весь ансамбль. В связи с этим городским историко-краеведческим музеем г. Полярного собирается разнообразная информация об этом уникальном памятнике: документы по строительству, воспоминания жителей, фотодокументы.

Музей располагает комплектом фотоснимков Циркульного, но, к сожалению, почти все они сделаны с фасадной части здания. Для качественного ремонта здания необходимы хорошие фотографии Циркульного с различных ракурсов. Коллектив музея обращается ко всем небезразличным к истории Полярного людям оказать помощь в поиске фотографий Циркульного дома с различных ракурсов и различных временных периодов. Фотографии в оцифрованном виде можно присылать на  наш электронный почтовый ящик zato_musey@mail.ru. С предложениями о неоцифрованных фотографиях можно обращаться по т. 8 (81551) 7-31-50.

 

гл. хранитель городского историко-краеведческого музея г. Полярного. Вербин О.Г. октябрь 2016