САМАЯ РАННЯЯ ФОТОГРАФИЯ ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ГАВАНИ

Это фото обнаружил Игорь Опимах, уважаемый издатель и краевед города Полярного. Это фото он сопроводил следующим текстом:
» САМАЯ РАННЯЯ ФОТОГРАФИЯ ЕКАТЕРИНИНСКОЙ ГАВАНИ

Подгаецкий Л. И.
Я встречал эту фамилию. Она стоит рядом с фамилией архангельского фотографа Я.И. Лейцингера на обложке фотоальбома «Виды г. Александровска на Мурмане, Трифоно-Печенгского монастыря и Мурманского берега», 1899 год. Ну, Подгаецкий и Подгаецкий. Мало ли…

Только что встреченная новая фотография заставила покопаться: и всё-таки, что за Подгаецкий такой? И как он умудрился сделать ПЕРВУЮ (из известных) фотографию Екатерининской гавани?

Нашёл. Многое нашёл. Очень интересный человек.
Подгаецкий Людвиг Ипполитович, родился в 1860 г.
Геолог, горный инженер, окончил Горный институт. Действительный член Императорского Русского Географического общества. Коллежский советник.

Летом 1889 года обследовал западное побережье Мурмана в районе месторождений свинца и серебра (губы Базарная, Столбовая, Печенга, Амбарная и берега Мотовского залива, Мало-Немецкое становище). Он (или кто-то из его спутников) много фотографировал в это лето, и некоторые из снимков вошли в альбом «Мурман».

7 марта 1890 года на общем собрании Русского географического общества он прочёл доклад «Мурманский берег: его природа, промыслы и значение». В том же 1890 году доклад был напечатан отдельной книгой.
Вот здесь можно почитать: https://www.prlib.ru/item/428309

А теперь о фотографии Екатерининской гавани.

1889 год.
Еще раз: 1889 год. До открытия города Александровска — 10 лет.

Пустынно. Заповедник. Край непуганных этих самых.

Часть Екатерининского острова с домиком команды административного парохода «Мурман». Он только-только начал свои рейды вдоль Мурманского берега для поддержания законности и порядка.

Что ещё. Пролив Перейма во время прилива.

Высокая сопка, она ещё не получила название горы Вестник, крейсер-парусник «Вестник» придёт сюда через пять лет. Моряки крейсера обследуют окрестности, подивятся обилию морошки и стадам совсем не пугливых оленей, дадут местным мысам, ручьям и озёрам имена своих офицеров — Ларина, Морозова, Чайковского, Неупокоева, Игнатьева, заберутся и на эту сопку, найдут там древний гурий, установят свой знак.

Под сопкой, будущей горой Вестник, тоже пусто — Биологическая станция Санкт‑Петербургского общества естествоиспытателей ещё обитает на Соловках.

Пустынные, ещё обрывистые гранитные берега материка. Взрывать их под причалы и террасы для будущего города начнут лет через 6-7.

А сейчас ещё ничего нет.
И это ещё Кольский уезд Архангельской губернии. Нет не то что решения о строительстве нового уездного города Александровска — нет даже ясности: он вообще нужен России, этот забытый край? Может, и так сойдет?

Фотоаппарат Л.И. Подгаецкого запечатлел Екатерининскую гавань за несколько лет до того, как в этих краях появится знаменитый архангельский фотограф Я.И. Лейцингер и поселится первый мурманский фотограф и издатель А.С. Андрианов, начальник почты, телеграфа, телефона Александровского уезда.

Пока эта фотография Екатерининской гавани — самая ранняя из всех известных.

А неплохо год начался.»

Такие находки бесценны. Спасибо, Игорь Николаевич!!!

 

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *