Вид на Мурманскую биологическую станцию и отмель во время отлива. 19 x 27 см. Начало XX в. Копия 1990-х гг. Фотография ч/б глянцевая

НВ 1653 ФФВ музее эта фотография зарегистрирована под следующим наименованием: «НВ 1653 ФФ. Вид на Мурманскую биологическую станцию и отмель во время отлива. 19 x 27 см. Начало XX в. Копия 1990-х гг. Фотография ч/б глянцевая».

На этом мысу (его наименование – Мыс ГОИН) с 1900 г. располагались строения Мурманской биологической станции (МБС). В 1929 г. она вошла в состав ГОИНа (Государственного океанографического института). В 1933 г. работа ГОИНа в Екатерининской гавани была прекращена в связи со строительством здесь базы Северной военной флотилии.

Этот мыс был избран учеными МБС по нескольким причинам – рядом  располагалась небольшая бухточка, которая во время отливов обнажала литоральную (приливно-отливную) зону. Она стала местом сборов учеными различных морских биоорганизмов для научных целей. Немалым плюсом для ученых была и относительная отдаленность мыса от городского поселения. Тут они могли находиться вне пределов городской суеты, живя отдельным небольшим научным мирком. До 1933 г. здесь были построены несколько строений, но первым из них было построено большое двухэтажное – главное здание самой МБС. Несмотря на то, что строение было деревянным, ученые сумели создать здесь себе комфортные условия: здания были оборудованы водопроводом, канализацией, печным отоплением и электрическим освещением.

Вот как описывает постройку главного здания МБС ученый К.М. Дерюгин: «По совещании с Н.М. Книповичем Д.Д. Педашенко остановился в выборе самого места для здания Станции на небольшом мысу, лежащем на западном берегу гавани, в полуверсте от города, по направлению к выходу из гавани. [] Сам полуостров, как и прилежащий материк, сложен из гранитных скал. В виду этого, чтобы образовать ровную площадку для постройки дома, пришлось всю вершину полуострова взорвать. Каменные и динамитные работы по планировке места и сложению фундамента были поручены норвежскому инженеру Ольсену, которым и выполнены за 1,126 руб. 33 коп. Первый взрыв раздался 5-го августа 1899 г. и этот день можно считать днем закладки Станции. В ту же осень норвежцы-каменщики закончили фундамент для дома и высокую каменную площадку вкруг него шириною в 1 саж. Ими же было расчищено, выровнено и сцементировано естественное углубление в скалах, немного ниже фундамента дома, превращенное таким образом в большой гранитный бассейн.

На этом и остановились работы 1899 г. []

В течение лета 1900 и 1901 гг. производилась постройка самого дома Станции, воздвигнутого согласно проекту Д.Д. Педашенко и по плану архангельского архитектора Г.К. Иванова, одобренному Комиссией, заведующей Станциею. В обсуждении вопросов, связанных с постройкой станции, деятельное участие принимал А.П. Энгельгард.

Летом 1900 г. началась постройка самого дома Станции, которая была поручена А.П. Энгелъгардом архангельскому подрядчику Малахову. К началу сентября здание было только выдвинуто под крышу и покрыто ею; внутри же не было сделано ничего. []

В работах лета 1903 г. главное внимание было обращено на устройство водопроводов. [] Позади аквариальной пристройки главного здания воздвигнута башня, на которой установлены два больших бака для морской воды и две бочки для пресной».

Благодаря удобству расположения (отсюда просматривается вся Екатерининская гавань: оба входа в нее и практически вся ее береговая линия) и комфортабельности, это здание было избрано для первоначального размещения командования Северной военной флотилии (в 1933-1940 гг.)

С 1940 г. в этом здании размещался штаб ОВР Главной базы Северного флота.

В 1980-е гг. здание было разрушено.

Благодарим всех, кто принял участие в обсуждении фотоизображения. Надеемся на дальнейшее активное участие всех интересующихся историей города.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности