Жилой дом по ул. Советская

xIHASHYTRIUВ музее эта фотография зарегистрирована под следующим наименованием: «ОФ № 1866 ФФ 1140. Жилой многоквартирный дом, так называемый «Кремль». Ул. Советская, г. Полярный. Зима 1970-1980-х гг. 17 x 23 см. Фотография ч/б матовая».

В исторической справке в карточке научного описания этого музейного предмета содержится дополнительная информация:

«Здание находилось в конце улицы Советской рядом с озером Игнатьева. Принадлежало Строительному управлению. Состояло из трехэтажных башен, соединенных собой двухэтажными элементами.

В здании располагались как официальные помещения, так и жилые квартиры. В 1970-80-е гг. квартиры были коммунальными. На первом этаже располагалась кочегарка. На втором этаже находилось помещение Строительного управления.

Здание разрушено в начале 1980-х гг. Сегодня на этом месте находятся дома № 16 и 18 по ул. Советская».

При проведении конкурса на опознание фотографии полезную информацию об этом здании передала Елена Груничева-Бачерникова. Она написала на нашей странице во «Вконтакте» о том, что в этом здании проводились комсомольские и профсоюзные собрания в/ч 02257 (военные строители).

Не менее интересное сообщение оставила Лилиана Куртакова: «Этот дом назывался домом строителей, т.к. в нем долгое время помещалось управление строительства г. Полярного. И в нем, в основном, и жили строители: гражданские и военные. В Доме строителей были большие трехкомнатные квартиры. Коммуналки. Отдельную квартиру занимал начальник строительства в этом же доме. […] Дом был с эркерами, которые есть на фотографии.. Я их хорошо помню. В квартирах их обычно заставляли цветочными горшками. […] Этот красивый дом на улице Советской был как бы угловым, построен Глаголем […]. Стоял по чётной стороне, как раз напротив пятиэтажки с Гастрономом и старого деревянного магазина с высоким крыльцом. Одной стороной выходил на пятиэтажку, где была ПОЧТА. […] Очень притягательный дом! Архитектура Полярного была замечательная! Музыка была и в камне, и в дереве! У города было своё лицо! Браво строителям и архитекторам, к сожалению мы не знаем их имена!».

К сожалению, мы не знаем не только имен архитектора этого дома, но и года его постройки и разрушения. Не знаем о том, как он отапливался. Судя по трубам, установленным на крыше, отопление у него было углем или дровами. Не знаем каково было водоснабжение в этом доме. Не знаем и многих других подробностей. Надеемся, что отзывы посетителей нашей страницы и в дальнейшем помогут нам собирать ценную информацию о зданиях нашего города, о его улицах и скверах.

Фото Валентина Преснякова

(Фото из архивов Валентина Преснякова)