
Что такое садик, кто об этом знает?
На площадке дети в чехарду играют,
На другом участке замки возвышают
И никто, конечно, вовсе не скучает.
Наша ты, Ромашка, светлая Ромашка.
Садик на Видяева — очень дорогой.
Маленькое солнце в этом мире взрослом.
Наш кусочек детства, мы всегда с тобой.
Падают снежинки, иль листок кружится
В детском садике у нас любят веселиться.
В группах яркие игрушки, красочные книжки.
Садик наш, Ромашка — милые детишки.
Наша ты, Ромашка, светлая Ромашка.
Садик на Видяева-очень дорогой.
Маленькое солнце в этом мире взрослом.
Наш кусочек детства, мы всегда с тобой.
Годы как комета быстро пролетают,
Но Ромашка наша пуще расцветает.
Разноцветные шары, музыка играет.
Снова садик наш родной радостно встречает.
В этом году муниципальному детскому саду комбинированного вида № 13 исполнилось 50 лет! Юбилей – это прекрасный повод вспомнить достижения и успехи детского сада, а также поблагодарить всех, кто причастен к его работе. Детский сад является неотъемлемой частью жизни многих семей нашего города, превращает детство воспитанников в яркое, самобытное и незабываемое время. Как бы не менялись люди, какие бы новшества не приносило нам время, одно остаётся неизменным – любовь и забота, которые окружают каждого ребёнка в детском саду.
За 50 лет детский сад прошел длинный путь не только становления, но и накопления педагогического опыта, повышения качества работы, творческого поиска, улучшения материально-технической базы.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №13 «Ромашка». Конец 2000-х гг. г. Полярный. Фотография цветная.
Детский сад №13 г. Полярный открыт 1 марта 1975 года. По ведомственной подчиненности изначально он относился к медицинской службе Северного флота и являлся структурным подразделением в/ч 90124. Находился по адресу: г. Полярный, ул. Заводской городок, д.13. Решением исполнительного комитета Полярного городского Совета народных депутатов от 26.02.1987 №11 «Об упорядочении названий улиц, нумерации домов, подъездов и квартир в г. Полярном» улица Заводской городок была переименована в улицу Видяева. Таким образом, почтовый адрес учреждения изменился и стал следующим: г. Полярный, ул. Видяева, д. 13.

На момент открытия в детском саду функционировало двенадцать групп: четыре группы для детей раннего возраста, восемь групп для детей дошкольного возраста. Списочный состав детского сада насчитывал 360 детей, наполняемость в группах составляла 30-32 ребенка.



Первой заведующей детского сада была назначена Мария Егоровна Пойлова, которая возглавляла коллектив на протяжении пятнадцати лет.




По типовому проекту в детском саду был предусмотрен музыкальный зал и медицинский кабинет. В проекте здания не были запланированы спортивный зал и кабинеты специалистов. В детском саду работали двадцать четыре воспитателя, три музыкальных руководителя и два методиста.

С 1990 по 2002 гг. коллективом детского сада руководила Валентина Федоровна Прокопьева. В 1993 году детский сад был передан на баланс Отдела образования администрации муниципального образования ЗАТО г. Полярный. В 1994 году в детском саду впервые в городе была открыта логопедическая группа для детей старшего дошкольного возраста, оборудован и оснащен необходимым дидактическим материалом логопедический кабинет. Открылась изостудия для детей старшего дошкольного возраста. В этом же году была введена ставка инструктора по физической культуре и начал работу спортивный зал. В 1996 году открылась вторая логопедическая группа, в этом же году в дошкольном учреждении была организована кружковая работа.

С 1998 года в детском саду было организовано диетическое питание для детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергодерматозами. В 2002 дошкольное учреждение изменило вид. Детский сад стал муниципальным детским садом комбинированного вида.
С 2002 по 2005 год коллективом детского сада руководила Елена Анатольевна Чмиль. Под ее началом проводилась активная работа по озеленению территории: были высажены деревья и кустарники, разбиты клумбы для цветов.
С 2005 по 2011 год коллектив возглавляла Наталья Витальевна Морозова. За этот период была значительно обновлена материально-техническая база детского сада.
С 2007 года в Детском саду №13 осуществляется медико-психолого-педагогическое сопровождение детей раннего и дошкольного возраста с задержкой речевого и психического развития.
С 2009-2010 учебного года ДОУ был присвоен статус городской экспериментальной площадки. С 2011 по 2014 год возглавляла коллектив детского сада Светлана Петровна Захарова. В этот период в образовательной организации начал работу центр игровой поддержки ребёнка «Карапуз2 для родителей и детей раннего возраста и единственный в городе консультационный центр для родителей (законных представителей), обеспечивающих получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования.


В настоящее время дошкольной образовательной организацией руководит Елена Владимировна Смирнова – грамотный, талантливый руководитель, обладающий отличными организаторскими способностями.

Под руководством Елены Владимировны коллектив детского сада активно участвует в социально-значимых мероприятиях, а также в конкурсах различных уровней. В 2020 г. учреждение стало победителем Всероссийского открытого смотра-конкурса «Детский сад года». В 2021 г. – победитель Всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций «Гордость отечественного образования».


В 2024 году детский сад принял участие и стал победителем в конкурсном отборе на предоставление грантов на реализацию мероприятий по преобразованию пространств образовательных организаций в рамках проекта «Арктическая школа» по направлению «Уникум. Малыш.». Результатом реализации средств гранта стал проект «Студия развития «Территория успеха»», направленный на создание оригинальной развивающей предметно-пространственной среды для решения задач ранней профориентации, технического творчества, экспериментирования, интеллектуального развития дошкольников.

«Уникум. Малыш» – первое образовательное пространство в дошкольном учреждении ЗАТО Александровск. Рассчитан на ребят от 4 лет. Как отмечают педагоги детского сада, в последнее время у мальчишек и девчонок особый интерес вызывают интеллектуальные игры, например, шахматы, а также игровой комплект «Наука для дошколят», который представляет собой цифровые микроскопы, модели строения тела человека, имитации природных источников энергии.






В ДОУ работает стабильный кадровый состав, способный эффективно решать поставленные цели и задачи. В учреждении функционируют группы инженерной, медицинской направленности, юные экологи, юные помощники инспектора дорожного движения, отряд волонтеров «Добрые сердца». Коллектив детского сада тесно сотрудничает с учреждениями и организациями города: МБОУ ООШ №2, теплицей МАОУ ДОД ЦДОД, МАОУ ДЮСШ, ГИКМ, Детской библиотекой, Детской школой искусств, ГЦК «Север», специальной пожарной частью №3, ГИБДД.
Благодарим коллектив детского сада за ежедневный труд, за тепло и заботу и желаем новых творческих побед и открытий!
Девиз Детского сада №13 «Ромашка»:
«В нашем саду ромашки – это дети,
Самые лучшие на всей планете,
Они здесь играют, танцуют, поют,
Дружно и весело вместе живут!»