Воспоминания О.П. Климовой (Кольцовой) Медсестры ВМТ №731942-1945 гг.

  1. В 1940 году окончила 2-х годичную школу медицинских сестер в г. Гатчина Ленинградской области и была направлена на работу в больницу Назиевстроя, станция Жихарево Ленинградской области, где и работала до начала войны.
  2. Весть о войне встретила в Ленинграде и сразу поехала к себе на работу в больницу. На следующий день началась мобилизация. Осталось нас в больнице мало, 17-18-летние медсестры, пожилые врачи и санитарки.
  3. В апреле 1942 года по комсомольскому набору прибыла в г. Мурманск. Дорога была трудной из-за налетов вражеской авиации. В Мурманскев экипаж нас распределили по разным воинским частям. Восемнадцать медсестер, в том числе и меня, направили в госпиталь г. Полярного.
  4. До начала войны госпиталь располагался на втором этаже 112 поликлиники. Когда мы прибыли, госпиталь был переведен уже в то здание, где находится сейчас. На I этаже располагались кабинет начальника госпиталя, рентген и все административно-хозяйственные кабинеты. На II этаже располагалась хирургия, три отделения. В правом крыле палат не было, койки стояли в 4 ряда, в центральном отделении были палаты, а в левом крыле было газоубежище, там, где сейчас библиотека. На III этаже офицерское отделение, лор-глазное, на IV – терапия и инфекционное. В начале 1944 г. дополнительно было открыто скальное отделение госпиталя.

По прибытии в госпиталь приняли военную присягу, и медсестрам присвоили звание старшина II статьи. В конце 1943 г. присвоили звание старшина I статьи. Первый год работала в терапевтическом отделении, затем перевели в офицерское отделение или командирское отделение, как называли раньше, в нем были маленькие палаты по 4 человека и две по 10 человек. Находилось офицерское отделение, где сейчас аптека. В основном отделения 3-го и 4-го этажа также имели общие палаты, где койки располагались в четыре ряда. В середине между двумя рядами коек два длинных стола стояли и скамейки. За этими столами больные и раненые принимали пищу, которую приносили с камбуза в бочках.

  • 5.       Работать было тяжело, т.к. работали в две смены, т.е. два дня подряд по 12 часов. Сами сестры или с санитарочкой носили больных и раненых на носилках в рентген, в операционную и в перевязочную. Утром перед сдачей смены всех лежачих больных и раненых перестилали, т.е. вместе с санитарочкой переносили больного на каталку, а постель встряхивали или заменяли белье. Это каждое утро и каждого лежачего больного.

(Неразборчиво) проводили медсестры вместе для лежачих и ходячих больных. Жили мы все военнослужащие в команде госпиталя на II этаже 112 поликлиники. Подъем был в 7 часов утра.

Из команды в госпиталь ходили строем на завтрак, обед и ужин. Утром, до принятия смены, чистили на камбузе картошку, иногда перебирали крупу. Несли вахту по команде и по госпиталю с дежурным офицером. Проводились комсомольские воскресники, чинили госпитальное белье все свободные от дежурств. Многие из нас были донорами, награждены нагрудным знаком «Почетный донор СССР». Трудовая закалка, полученная в годы войны, осталась на всю жизнь.

  • Из врачей военных лет помню Дмитрия Алексеевича Арапова, ведущего хирурга Северного флота, хирургов П.И. Соколухо, А.А.Торика, В.С. Абрамова, Фомочкина, стоматолога Давидсона, окулиста Алексеева, терапевтов Булгакова, Таранского. Помню старших медсестер: УшкинуБрониславу Семеновну, старшую операционной, Иоссе Маргариту, старшую хирургии, Тюрикову Марию, старшую лор. Из молодых моего призыва помню: Тамару Раича – нашего комсорга, Наташу Руденкову, Александру Горошкову, Аню Рогатых (Клепикову), Лидию Игнатьеву (Жаравину). Это были добросовестные люди, честно выполнявшие свой долг.
  • Дмитрия Алексеевича Арапова очень хорошо помню. На флоте он был знаменитым, выдающимся хирургом.
  • Дмитрий Алексеевич Арапов в основном работал в Полярнинском госпитале, был ведущим хирургом флота, поэтому выезжал во все госпиталя побережья и на Рыбачий в П.П.Г. 2215.
  • Свободного времени было мало. В дни увольнений, если выдавался свободный вечер, ходили в ДКАФ смотреть спектакли театра Северного флота и на концерты. Запомнился концерт Поля Робсона. Он приезжал с женой, она играла на аккордеоне,а он исполнял песни. Особенно запомнилась песня «У меня есть хижина на Балтийском море». Он дал концерт и для больных госпиталя. Сам объявлял песни на русском языке. Фильмы показывали в ДКАФе и в госпитале для больных по палатам. Одевались мы все в военную форму, которую обязаны были соблюдать.
  • В октябре 1944 года, после освобождения Советского Заполярья, победа для нас казалась уже рядом. Работа нашего госпиталя была отмечена командованием. Всем были вручены грамоты по приказу Верховного главнокомандующего товарища Сталина, шесть человек наградили орденом Красной Звезды и 17 человек медалью «За боевые заслуги».
  • В сентябре 1946 года нас демобилизовали и мы, несколько сестер и санитарочек, остались работать в нашем госпитале.
  • Помню случай в июле 1941 года. Бомбили станцию Жихарево, где стояли поезда с эвакуированными из Ленинграда. Было много жертв, раненых несли к нам, в больницу Назиевстроя. Сутки мы оказывали помощь пострадавшим. Тут мы увидели горе, которое несет нам война, дети потеряли родителей при бомбежке, родители детей. В книге «Найти человека» Агния Барто писала об этой бомбежке.
  • Молодежи военных лет все доставалось трудом, а современной молодежи все достается легко, поэтому они многое не ценят в жизни.
  • Смысл жизни вижу в работе, чтобы она приносила радость и пользу людям.

Климова (Кольцова) О.П.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности