Воспоминания операционной медсестры Кораблевой Лидии Алексеевны

В октябре 1941 г. была направлена в ВМГ №73. До 1945 г. Лидия Алексеевна служила в должности операционной медсестры. Награждена медалями: «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья».

  1. Отец мой был войсковым фельдшером. Случилось так, что ему раздробило ступню, и ухаживать за ним выпало на мою долю. Я под его контролем делала перевязки, марганцовые ванночки, удаляла косточки. Отец вылечился, стал ходить, а ведь врачи предлагали отнять ступню. Это была победа. С тех пор я полюбила медицину, а в 1938 году поступила в двухгодичную школу медсестер и закончила ее в 1940 году.
  2. По распределению школы я работала в Елецком районе Архангельской области, в больнице медсестрой. Там и встретила меня весть о войне.

В сентябре 1941 г. меня и К.В. Никифорову послали в запасной полк в г. Архангельск.

Сначала мы занимались подготовкой помещений для раненых, потом нас забрали на корабль – это было большое рыболовное судно, которое переоборудовали под санитарное. Мне присвоили воинское звание глав.старшины.

На этом судне мы ходили по Белому морю до Кандалакши за ранеными. Шли сильные бои за железную дорогу, ведущую к Мурманску. Люди стояли здесь насмерть и покидали поле боя в основном те, у кого были тяжелые ранения. Делали все возможное: перевязки, накладывали гипс, принимали участие в операциях.

  • В октябре нас направили в г. Полярный. По пути к Кандалакше произошла моя первая встреча с будущим Героем Советского Союза — Сережей Корзунковым.

Первое, что я увидела в Полярном – это арка «Циркульного» дома.

  • Расположение госпиталя было то же самое, что и теперь, но на 2-ом, 3-ем и 4-ом этажах находились воинские части; на 1-ом этаже находилось хирургическое отделение (операционная была там, где теперь рентгенкабинет, а где сейчас расположена столовая, там находилась палата для раненых). Когда я впервые вошла в палату, мне бросилось в глаза расположение раненых: в одном ряду палаты –«на вытяжении», в другом – больные с ампутированными конечностями (верхними и нижними), и в последнем 4-ом ряду – прочие раненые.

В 1942 г. под госпиталь занялиII этаж, к 1944 г. заняли все 4 этажа; у нас уже было инфекционное отделение, офицерское отделение, неврологическое отделение и т.д. В скальном отделении находились самые тяжелые больные. Я работала там медсестрой.

  • Работали по военному режиму. После основной смены в госпитале получали другое задание. Тяжелее всего было перебирать крупу в ночное время, так хотелось спать! Также трудно было расчищать каток. Каток расчищали для подводников, которые возвращались с победой и должны были как-то отдохнуть. За каждую победу победители получали поросёнка и устраивали банкет.
  • Отношение к моему делу с годами не изменилось. Все свое здоровье и молодость я оставила в стенах госпиталя.

Из врачей мне запомнился самый первый начальник госпиталя – Попов (инициалы я не помню). Он же был и хирургом. Под его наблюдением я начала работать в хирургическом отделении.

Хирурги: Кульчицкий, Фомочкин, Торик, Клеорин (хирург-уролог).Подполковник Москвичева Мария Васильевна (хирург-гинеколог);

Терапевты: Паранский, Булгаков, Стороженко;

Стоматолог: Крылов, Давидсон, Кщенко;

Окулист Алексеев; начальник светокабинета Палин; операционные сестры: Уткина, Иоссе, Круглова, Жарикова Лидия, Тепликина Екатерина.

Хирургические сестры: Попова, Рогатых, Руденкова, Рыбча Тамара.

Терапевтические сестры: Маринина Лидия, Ворожейкина Александра, Никифорова Клавдия, (фамилия неразборчиво) Галя, (фамилия неразборчиво)  Люба. Массажистка: Карасёва Мария, старшая сестра приемного покоя – Сорокина.

Санитарки: Угловская Александра, Медуницына, Дятлова Аня. Врачи: Покус, Зонн – венеролог.

  • Дмитрий Алексеевич Арапов проживал в г. Полярный со своей женой, которая работала в госпитале нейрохирургом. Дмитрий Алексеевич консультировал во всех госпиталях Северного флота и принимал участие в сложнейших операциях.

Дмитрий Алексеевич был искусным хирургом, требовательным к себе и другим. Все, кому посчастливилось наблюдать его операции, восхищались им, старались подражать. Вспоминается такой случай. Одному из матросов врачи хотели ампутировать ногу, сестер просили уговорить его на операцию, но больной не соглашался: он сирота, кто будет ухаживать за калекой. Дмитрий Алексеевич сделал пробный анализ, в результате чего решение ампутировать ногу отменили, а просто оперировали. С тех пор он прожил благополучно до 1987 г. и никогда не жаловался на ногу. Это был мой муж.

9. Где и как отдыхали? Лично я участвовала в драмкружке. Мы выступали в

частях, в Доме офицеров. В свободное время ходили кататься на каток. Иногда к нам приезжали артисты с концертами. Например, такие известные артисты, как Тарапунька и Штепсель, Поль Робсон (приезжал с женой).

Даже во время отдыха мы должны были ходить по форме. За нарушение несли наказание. Помню, я пошла на танцы в ДОФ и вместо ботинок обула туфли, за что и получила трое суток гауптвахты. Но самое обидное случилось потом. То, что я была занесена в список к награде Орденом Красной Звезды. Я узнала, когда меня вызвал начальник сан.отдела т. Толкачев. Он сказал, что за нарушение формы одежды вместо ордена я получу медаль «За боевые заслуги».

10. Слово «победа» услышала перед отбоем 9 мая 1945 г. Куда девался сон! Как все радовались, смеялись и плакали. А потом всю ночь строили планы на будущее. Мирное будущее.

11. После демобилизации нас в госпитале осталось очень мало (это те, кто связал жизнь с военными:Никифорова, Ворожейкина, Сорокина, Климова, Мершина, Хромцова и др.). Приходилось работать по 12-24 часа, а отдыхать по 6-12 часов. Тяжелое было время.

12. В 1941 г. поступил к нам командир полка. Я была тогда неопытной медсестрой, и, тем не менее, именно мне и одной из санитарок пришлось ухаживать за ним. Военный был ранен в голову и потерял 100 г. мозга. Сколько требовалось терпения и находчивости, чтобы сделать так, как он хотел, чтобы угодить ему! Однажды он написал «стихи» для жены и велел мне их прочесть. Хорошо, что мне вспомнились какие-то стихи, и я прочитала их ему. Больной остался доволен, а я ликовала.

    В 42-43 году поступил к нам боец с переломом позвоночника. До этого он у нас дважды лечился и был нам как родной. Но на сей раз спасти его мы не могли. Он долго мучился, истекал кровью, и умолял: «Лида, мой город Харьков освободили, там мама моя весточки ждет, помоги, сестричка». До последнего дыхания он был в памяти.

    Еще один эпизод. Поступил к нам контуженный больной. Имя запомнила – Васей его звали. Был он очень раздражительный, ни о чем не спроси, ничего не скажи. В палате ходили в буквальном смысле на цыпочках. Однажды буфетчица взяла с его тумбочки газету, за это она чуть не поплатилась своей жизнью, хорошо, я случайно оказалась рядом и вовремя пришла на помощь. Меня Вася почему-то слушался.

    Тогда очень много поступало больных, вышедших из окружения. Обмороженные, голодные, крайне раздражительные. С ними управляться было особенно трудно.

    Воспоминаний много. Вот еще один эпизод, косвенно связанный с моей жизнью. Раненые, которые лежали с переломами, на которые были наложены гипсы, при выздоровлении эвакуировались в Архангельск. С ними были отправлены несколько бойцов с ампутированными конечностями. Среди них был один веселый парень, который часто развлекал нас частушками (их он знал великое множество). У него была ампутирована нога. Вскоре после их отъезда мы получаем от этого весельчака письмо, где он сообщает, что состав, в котором их эвакуировали, полностью разбомбили фашисты, остались в живых лишь единицы, в том числе и он. Он очень сожалел в письме, что, по сути, здоровые парни погибли, а он – калека – остался живым.

    Для нас это известие было настоящим горем. Перед глазами вставали лица парней, которых мы выходили, не хотелось верить в страшную весть.

13. Современная молодежь очень толковая, грамотная, но в большинстве, по-моему, не приучена к труду. Вина в этом наша, старшего поколения. Но я не сомневаюсь в главном, что если что-то случится, если вновь в беде окажется наша Родина, советская молодежь сумеет защитить ее. 14. Смысл жизни – в труде, и только в труде.

Группа мед. работников ВМГ 73 Полярный 1945 г. 1 ряд вторая слева Кораблёва Л.А.
Кораблева Л.А.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности