Выставка «Мурманский берег в открытках»

Мурманский берег (Мурман) — северное побережье Кольского полуострова в конце XIX века активно развивался. Благодаря начатой в 1860 году колонизации здесь появились постоянные населенные пункты — колонии с многонациональным населением, торгово-промышленные фактории, школы, больницы, регулярное пароходное сообщение.

В начале XX века видовая фотооткрытка стала одним из наиболее популярных жанров.  Коллекционирование почтовых карточек началось с собирания видовых и этнографических открыток, которые были одним из наиболее доступных средств знакомства с природой, бытом и культурой  народов мира.  В последней четверти XIX века Русский Север привлекал внимание не только путешественников, но и деятелей культуры — писателей, художников, фотографов. Их книги, фотографии (в основном в формате фотооткрыток) пользовались большим спросом. Выпуск видовых открыток с изображением отдаленных уголков России содействовал распространению краеведческих знаний. Члены Архангельского общества изучения Русского Севера (АОИРС) издали серию почтовых карточек, изобразительной основой которых стали фотографии архангельских фотографов Я.И. Лейцингера и А.А. Поплавского.

Инициатива выпуска почтовых открыток с видами Мурмана принадлежала местным издателям. Одним из первых был Александр Степанович Андрианов (1872-1924) — публицист, краевед, в 1899 году руководивший работой почтово-телеграфного ведомства в Александровском уезде.

Самая ранняя по времени выпуска карточка в фондах Мурманского областного краеведческого музея — вид города Александровска — была издана на рубеже Х1Х-ХХ веков. Интерес к городу был не случаен. Его открытие в 1899 году, совпавшее с началом распространения почтовой открытки в России, стало одним из наиболее ярких событий в жизни Кольского Севера. Эта открытка интересна также текстом почтового сообщения, отправленного известным русским гидрографом, руководителем съёмки Мурманского берега Николаем Васильевичем Морозовым в адрес экипажа первого линейного ледокола «Ермак», отправлявшегося в июне 1901 года из Тромсё в свою вторую арктическую экспедицию.

Основные почтовые функции на побережье Кольского полуострова выполняли суда Архангельско-Мурманского срочного пароходства. Изображения отдаленных рыбацких становищ Мурмана и Беломорья, судов, ходивших от Архангельска до Вардё, пользовались большим спросом. Для издателей почтовых открыток были интересны не только виды дальних мест и необычной природы. Фотографии сохранили облик, одежду, основные занятия жителей многонациональной Российской империи. Подобные открытки выделялись в особый жанр «типов», став одной из специфических черт русской фотографии.

Приглашаем всех желающих посетить выставку, которая будет экспонироваться до 20 октября.

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *