Выставка Виктора Кобзева «30 лет спустя»

С 18 июля начала свою работу выставка Виктора Кобзева «30 лет спустя».

Виктор Кобзев — профессиональный художник, мастер художественной гравюры и экслибриса (работает в технике офорта, акватинты), создает книжные иллюстрации и другие малые формы книжной графики, пишет картины маслом. Театральный художник, педагог.
Родился в 1957 году в Севастополе.
Окончил Ленинградское Высшее военно-морское училище, факультет журналистики Военно-политической академии. Потомственный офицер подводник, капитан 2-го ранга; служил на атомных подводных лодках Северного флота, затем работал военным журналистом (газета «На страже Заполярья»). В Вильнюсе учился у Альфонса Чепаускаса и Якштаса Витауса. Закончил в Москве Российскую академию живописи ваяния и зодчества Ильи Глазунова, там же преподавал офорт. Посещал лекции в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Е.И. Репина. Живет и работает в Кавголово (Ленинградская область), является одним из основателей Токсовского объединения художников, литераторов и музыкантов.

• с 1976 года – занимается книжным знаком. Выполнил больше 200 экслибрисов. Участник и лауреат Всероссийских выставок экслибрисистов, (2007, 2011, 2013, 2015, Вологда). Участник ВСЕМИРНЫХ конгрессов экслибриса FISAE (1998 Петербург/Россия, 2010 Эркнер/Германия, 2016 Вологда/Россия).

• с 1982 года – участник региональных, всесоюзных и международных выставок в России, Латвии, Литве, Германии, Франции, Сингапуре, Польше, Испании, Словакии, Израиле, Китае, самой престижной выставки Английского королевского общества графиков в Лондоне, Японии, Милане, Италии, США, Гонконге, Чехии, Финляндии.

• с 1985 года – член Союза художников России, Мурманск
• с 1988 года – член Московского клуба экслибрисистов. Участник выставок экслибриса.
• с 1989 года – член Международной федерации художников ЮНЕСКО
• с 1990 года – член Профессионального творческого союза художников России
• с 2004 года – член Российской ассоциации экслибриса Международного союза книголюбов
• c 2010 года – член Общенационального общества любителей экслибриса и графики
• c 2017 года – член Союза художников России, Санкт-Петербург

• с 2008 года в качестве экспедиционного художника участвует в экспедициях на Северный полюс на атомном ледоколе «50 лет Победы» . В 2011 году организовал выставку экслибрисов на ледоколе и водрузил флаг «Общенационального общества любителей экслибриса и графики» в точку Северного полюса. Картины Виктора Кобзева продаются на благотворительном аукционе на ледоколе и все вырученные средства идут в «Международный фонд защиты белых медведей» и «Всемирный фонд дикой природы».

Художник сделал более 300 гравюр. Работы Виктора Кобзева хранятся в крупнейших музеях мира, включая российские – Эрмитаж, Русский музей и Вологодскую областную картинную галерею, Музей искусства графики, в частных коллекциях Маргарет Тэтчер, Тонино Гуэрра, Франсуа Миттерана, королевы Англии Елизаветы II, Михаила Горбачева, Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, Аллы Пугачевой, Михаила Задорнова.

Выставка продлится до 12 августа 2018 года.