«Я последний, но первый»…

3 апреля исполняется 136 лет со дня рождения «русского Колумба», потомственного  исследователя морей Северного Ледовитого океана Бориса Андреевича Вилькицкого.

Борис Андреевич Вилькицкий

Русский флотоводец и выдающийся полярный исследователь, герой Русско-японской и Первой Мировой войн, Георгиевский кавалер остался в истории как путешественник, завершивший эпоху великих географических открытий, и первый мореход, прошедший Северным морским путем с востока на запад.

Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана под командованием Бориса Андреевича добилась триумфального успеха. В 1913 году она совершила последнее великое географическое открытие, обнаружив архипелаг общей площадью около 37 000 кв.км. Северная Земля — последний крупный участок суши, нанесённый на карту. После этой масштабной экспедиции на карте не осталось «белых пятен».

Экспедиция на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» под руководством Бориса Андреевича Вилькицкого открыла Землю Николая II

Открытие совпало с широко отмечавшимся тогда 300-летием Дома Романовых, поэтому архипелаг первоначально был назван Земля Императора Николая II, а один из его островов получил имя Цесаревича Алексея. Эта же экспедиция стала первой, совершившей сквозное прохождение Северного морского пути под русским флагом и первой в мире, прошедшей вдоль северного побережья Евразии с Востока на Запад. За вклад в арктические исследования, в 1914 год Б.А. Вилькицкий был удостоен ордена Святой Анны 2-й степени и высшей награды Императорского Русского географического общества – Золотой Константиновской медали. В том же году он получил звание флигель-адъютанта Его Императорского Величества.

Политические изменения в России 1920-х годов Борис Андреевич не принял, он искренне переживал за свою Родину, но вынужден был эмигрировать в Британию. По приглашению советских структур в 1923 году он приехал в СССР для участия в подготовке Карских экспедиций. Своё сотрудничество с большевиками он объяснял так: «Я решил, что моим патриотическим долгом является принятие их предложения стать во главе экспедиции, – идти в Сибирь и произвести личную разведку».  Две товарообменные Карские экспедиции были успешно проведены, но жить при советской власти знаменитый мореплаватель счел невозможным.

Борис Вилькицкий скончался 6 марта 1961 года, похоронен в Брюсселе. В 1996 году, благодаря инициативе писателя-мариниста, военного историка Н.А. Черкашина  прах  великого флотоводца был перенесён на Смоленское Православное кладбище Санкт-Петербурга и перезахоронен на семейном некрополе Вилькицких, рядом с могилами его отца, генерала корпуса гидрографов Андрея Ипполитовича и младшего брата Юрия Андреевича.

Как пророчество сейчас звучит завет из 30-х годов самого Бориса Андреевича Вилькицкого: «Пройдут годы, забудутся ужасы революции и гражданской войны… исчезнут одиозные народу имена, рассеянные по необъятному простору России, как уже исчезли улицы и заводы с именем Троцкого; вернется Ленинграду имя великого Петра, как и другим городам их исторические названия, обретут вновь и эти земли имена покойных Государя и Цесаревича, имена, принадлежащие им по праву истории».

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности