Юнга первого набора

Валентин Саввич Пикуль (13.07.1928 – 16.07.1990) писатель-маринист, автор исторических романов и повестей, во время Великой Отечественной войны служил юнгой на Северном флоте (г. Полярный).

Родился Валентин Пикуль в Ленинграде на Обводном канале. Его отец Савва Михайлович Пикуль был родом из украинских землепашцев, мать – Мария Константиновна Каренина – из крестьян Псковской губернии.

Любознательный с детства Валя хотел учиться и учился хорошо, но так уж сложилась судьба, что закончил он всего пять классов. Началась война…

Ему пришлось испытать и пережить все ужасы первой ленинградской блокадной зимы. Наравне со взрослыми дежурил он на крыше своего дома и сбрасывал зажигалки, а весной 1942 года по «Дороге жизни» был эвакуирован в Архангельск.

В день своего четырнадцатилетия Валентин убежал из дома – его звала романтика. Он хотел стать моряком, как и его отец, который служил на красивых и стремительных кораблях – миноносцах. Валентин выглядел тогда еще совсем ребенком – небольшого роста, узкоплечий, и, чтобы попасть на флот, он прибавил себе один год. Во флотском полуэкипаже собралось более тысячи таких мальчишек, которые всеми правдами и неправдами добивались у командования быть удостоенными чести служить на флоте.

До войны Валентин занимался в кружке юных моряков при дворце пионеров и имел некоторые познания о море и морской службе. На собеседовании он, как заправский моряк, скороговоркой перечислил названия всех румбов компасной катушки, рассказал о морских узлах…и это решило его судьбу – ему выдали форму.

Зимой 1942 года Валентин Пикуль принял единственную в своей жизни присягу, которой и остался верен до конца своих дней, о чем он напишет в автобиографической повести «Мальчики с бантиками».

В Школе юнг Валентин приобрел специальность рулевого-сигнальщика.

Наступил день распределения выпускников. Ему было предложено на Балтику, т.к. он сам из Ленинграда, но Валентин Пикуль выбрал Заполярье.

Так он сделал свой выбор и никогда в нем не раскаивался. Исполнилась заветная мечта юного моряка – он получил направление на эскадренный миноносец «Грозный» Северного флота.

Начал он служить рулевым, потом переквалифицировался на штурманского электрика и с высоты мостика спустился на самое днище корабля. Наравне со взрослыми по двенадцать часов в сутки нес он вахту.

Судьба оказалась милостивой к Валентину: он не был даже ранен.

Со времен войны у Валентина Пикуля сохранился блокнотик, куда он записывал события, очевидцем которых был, вносил имена людей, с которыми его сталкивала судьба.

В шестнадцать лет Валентин Пикуль стал командиром боевого поста. Вот фрагмент из комсомольской характеристики: «… На корабле пользуется авторитетом среди комсомольцев. Читает много художественной литературы, это говорит о его высокой культуре… В боевых походах и при встрече с противником себя ведет спокойно, работает на боевом посту смело, четко».

Служба на флоте определила жизненный путь Валентина. Она привила ему такие качества, без которых немыслим писатель: настойчивость, целеустремленность, душевную зоркость, способность критически оценивать себя и окружающих и – самое главное – любовь к тяжелейшему каждодневному труду.

Ему не исполнилось и семнадцати лет, когда закончилась война и он вернулся в Ленинград. Отставной юнга был зачислен на подготовительное отделение военно-морского училища в Ленинград, но весной 1946 года его не допустили до экзаменов из-за неуспеваемости и исключили из училища. Что делать дальше? Чем заняться? На эти вопросы и не только на них хотел найти ответы юный ветеран войны. Прочитав книгу А. Зонина «Морское братство», Валентин Саввич воскликнул: «Если бы мы воевали так, как описано здесь, то никогда бы не победили! Я напишу лучше, во всяком случае, честнее», — сказал он и сел писать.

Литературная судьба Валентина Пикуля началась с романа «Океанский патруль», который вышел в 1954 году в издательстве «Молодая гвардия». Роман был посвящен памяти друзей-юнг, павших в боях с врагами, и светлой памяти воспитавшего их капитана первого ранга Николая Юрьевича Авраамова.

В 1956 году его приняли в Союз писателей.

В 1961 году вышел первый исторический роман Валентина Пикуля «Баязет», который автор считал началом своей творческой биографии.

Изучая ту или иную эпоху, документы, воспоминания, архивы, Валентин Саввич при помощи живого слова пытался воскресить историю, передать атмосферу того времени, показать героизм и беззаветную преданность наших предков, верой и правдой служивших Отечеству.

Ряд его произведений освящают эпоху Отечественной войны 1812 года, но о чем бы он ни писал, его взор чаще и чаще обращается к морю, к морской тематике. Северному флоту писатель посвятил четыре книги: «Океанский патруль», «Мальчики с бантиками», «Реквием каравану PQ — 17», «Из тупика». Но не только Северный флот нашел свое отражение в его произведениях. Балтийскому флоту посвящен роман «Моонзунд», тихоокеанскому флоту романы «Крейсера», «Богатство», «Три возраста Окини — сан», «Каторга».

Своей настольной книгой Валентин Пикуль считал «Реквием каравану PQ — 17». Она всегда находилась у него под рукой, всегда была в работе. В первоначальном варианте роман, опубликованный в пятом номере журнала «Звезда» за 1970 год, содержал всего двести страниц. Читатель «изумился», «сопережил» и откликнулся мощным потоком писем, в которых добрые слова перемежались с воспоминаниями, дополнениями, уточнениями. И писатель, благодарный своим читателям, дописал роман.

Последняя книга Валентина Пикуля тоже о войне – о Сталинграде. Она осталась незаконченной. Валентина Саввича всегда интересовали события из более отдаленных времен, в данном случае его заставило взяться за перо чувство сыновнего долга перед отцом.

Пикуль часто посещал боевые корабли. И обязательно спускался в гиропост, преподносил одну из своих книг с дарственной надписью вахтенному матросу, как правило, терявшемуся от неожиданности. Бывший аншютист осматривал, ощупывал гирокомпас, задумывался… И наверное, в эти минуты уносила его память в не очень далекое прошлое, в свою боевую, так быстро прошедшую, но рельефно запечатленную в душе юность.

До конца своих дней Валентин Саввич Пикуль сохранил пламенную любовь к морю и морякам, а они отвечали ему взаимностью.

Не случайно именно моряки первыми увековечили память о Валентине Пикуле, присвоив его имя одной из улиц Североморска.

«Я сделал все, что мог, а что не смог, пусть сделают другие».

 

Вас также может заинтересовать...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *