Фронтовое письмо

Письмо-треугольник – один из самых узнаваемых символов Великой Отечественной войны. Одно такое фронтовое письмо, написанное Бородулиным Ильей Исааковичем 28 сентября 1944 г. и адресованное его супруге Бородулиной Анне Ивановне в Омскую область, бережно хранится в фондах нашего музея (ГИКМП ОФ 1965 ПИД 348).

В СССР пересылка корреспонденции с фронта (кроме посылок) и на фронт производилась бесплатно.

Письма складывались простым треугольником, что не требовало конвертов, которые на фронте всегда были в дефиците.

Конверт-треугольник — обычно тетрадный лист бумаги, сначала загнутый справа налево, потом слева направо. Оставшаяся полоса бумаги (поскольку тетрадь не квадратной, а прямоугольной формы) вставлялась, как клапан, внутрь треугольника. Готовое к отправке письмо не заклеивалось — его всё равно должна была прочитать цензура; почтовая марка была не нужна, адрес писался на наружной стороне листа.

В представленном письме мы процитируем весь его текст, с особенностями грамматики автора. Просим обратить внимание не на эти особенности, а на то, сколько уважения в этом безыскусном тексте автор проявляет к своей жене и своим детям, как просто пишет о своем трехкратном ранении и о награде «За отвагу» — одной из самых почетных медалей рядовых служащих Советской армии, которую давали только за реально совершенный подвиг.

«Письмо писоно 28 сентября 1944 г. Письмо от известного Вашиго мужа и отца Илье И. добрыий день Вы здрастуте много уважаимая симья жена Анна Ивановна и детьки Коля и Вова шлю я Вам своий пламинноий и горячи приветъ и желаю Вам всего доброва ваший жизне и вашим здаровье сообщаю вам я нахожюся обратно нафронте и прибылъ в свою часть вчира получилъ въторую награду мидаль за отвагу ставлю я Васъ в езвесность о своим здоровье Вы тепер сами знаити кокоя мое здаровье как уже три раза раниноий Пишите как вы как дело с продуктами и состоити на работи и как любимаи мои дети учится Коля и Вова я Васъ прошю как можено стараитися учится это Вам будитъ нужено и беспременно но на етим я пока заканчиваю бути здаровы живти хорошо Нюра я вас прошю пиридати всем своим радным от миня по привету буду ответы».

Вторая надпись – приписка: «очине мне скушно что я давно не получаю не от кого письма но ничиго не поделаеш наравы такая моя судьба».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности