Коллекция «Картография» насчитывает 11 единиц хранения. Самая небольшая коллекция в фондах нашего музея. В нее входят карты, схемы, чертежи, планы и атласы.
Наибольший интерес вызывает карта глубин промыслового пространства Мурмана; 1905 г. (печать 1909 г.) Составили карту начальник Мурманской научно-промысловой экспедиции Л. Брейтфус и капитан 1-го разряда А.Смирнов. Карта составлена по результатам промеров научно-промысловой экспедиции в 1898-1905 гг., а также на основе уже существовавших к 1905 г. карт. Масштаб – 1:30 (морские мили), 1:50 (версты). Чертил карту Т. Ельтишин. Подробно обозначены глубины и береговая линия Мурмана от Норвегии до острова Нокуев. Суша закрашена серым цветом, береговая линия и наименования прибрежных городов и поселков – черным. Карта охватывает территорию от 30° до 39° в.д., и от 68°20′ до 70’50° с.ш. Карта была приобретена Г.Т. Лагуновой во время командировки в Архангельск и передана в дар музею.
Еще одной и не менее полезной является экологическая карта региона у Новой Земли (Ecology of Novaya Zemlya Region). Карта в масштабе 1:2 000 000 (в 1 см 20 км.). На карту нанесен участок от 76˚ до 68˚ северной широты, и от 44˚ до 68˚ восточной долготы. На карте обозначен архипелаг Новая Земля, острова Колгуев, Долгий, Вайгач, часть материка к востоку от Вайгача и окружающее землю Баренцево и Карское моря. На карте красными рисунками-значками обозначены районы, в которых производились атомные взрывы, захоронения ядерных отходов. Зелеными рисунками-значками обозначены места обитания различных животных (белых медведей, моржей, тюленей, оленей), птиц, рыб. Также красным обозначены месторождения газа в море, военные базы и склады. Надписи сделаны на английском языке.
Карта «Уровни и основные направления переноса радионуклидов в Баренцевом и Карском морях». На карту нанесен участок от 66˚ до 82˚ северной широты, и от 10˚ до 110˚ восточной долготы. На карте обозначены архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, и Северная Земля, острова, северная часть материка от Скандинавии до полуострова Таймыр. На карте красными рисунками-значками обозначены районы, в которых производились ядерные взрывы и захоронения ядерных отходов. Также красным обозначены направления теплых течений, а синими – холодных течений. Также обозначены направления переноса радионуклидов и содержание радионуклидов в донных отложениях, в воде, в лишайниках, в почве и в рыбах. Обе карты изданы в 1990-х гг. Хранились в личном архиве Сузюмова Алексея Евгеньевича. Присланы им в дар музею почтовой бандеролью.
План Екатерининской гавани 1823 г. с фотоизображениями г. Полярного и фотопортретами Врангеля Ф.П., Толля Э.К., Колчака А.В., Русанова В.А., Седова Г.Я., Брусилова Г.А. и Головко А.Г. Каждая их этих личностей у нас на слуху и известна всем посетителям нашего музея. План был подарен заместителем командующего Кольской Краснознаменной флотилии по воспитательной работе капитаном 1 ранга Юрченко М.В. музею в честь юбилея.
В фондах нашего музея можно познакомиться с фрагментами меркаторской карты Северного океана от островов Тронзунда до Белого моря. Сочинена генерал-майором Голенищевым-Кутузовым Л.И. 1799 г. Врезки различных карт, изображающих, среди прочего, Екатерининскую гавань, Кольский залив, залив Пала, остров Кильдин, Большой, Средний и Малый Оленьи острова и др. (копия РГА ВМФ ф. 1331, оп. 1, д. 38, л. 1) 2 листа (I – 38 x 29 см.; II – 29,5 x 38 см.). И с фрагментами «Плана Екатерининской гавани с губою Пала, Кислой и Горячинской». 1896 г. Копия 1999 г. I Фрагмент с названием карты; II. План расположения строений в Екатерининской гавани по съемке лейтенанта Жданко. 1894 г. (копия РГА ВМФ ф. 1331, оп. 6., д. 131, л. 1).
Также у нас хранятся копии чертежей здания госпиталя и музея, больницы на 50 коек в г. Полярном, самого города Полярный и некоторых улиц, к примеру, ул. Советская, ул. Сивко и др. Все чертежи копии из ГМПИ.