История музея

   Муниципальное бюджетное учреждение культуры ЗАТО Александровск Мурманской области «Городской историко-краеведческий музей г. Полярный»

………Историко-краеведческий музей был учрежден Постановлением № 663 от 30.10.1997 г. главы администрации ЗАТО г. Полярный П.С. Любимникова. Решение о создании музея было принято в преддверии празднования 100-летнего юбилея города.
………Музей открыл свои двери для посетителей 24 июля 1999 г., что явилось настоящим подарком жителям и гостям города. К тому времени Полярный располагал лишь общественными музеями на предприятиях и в школах города, что не обеспечивало широкого доступа посетителей к находящимся в их распоряжении экспонатам, знакомства с историей города.
………В 2000 г. состоялось открытие музея военной техники под открытым небом, в котором все желающие могут познакомиться с образцами вооружения и оборудования времен 1940-1980-х гг.


Музей г. Полярного размещается на улице Моисеева в отремонтированном и переоборудованном из жилого дома постройки 1930-х годов. Сегодня это здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения как памятник архитектуры. Музей оснащен лекционным залом, фондохранилищами, художественной мастерской, библиотекой и др.


………Второй этаж объединяет собой четыре выставочных зала, здесь расположена основная музейная экспозиция по истории города и флота.


………Основная экспозиция отражает важнейшие этапы становления города от древнейших времен до сегодняшних дней. Постоянное пополнение фондов позволяет сотрудникам музея пересматривать, менять и обновлять разделы основной экспозиции.


……….В 2002 г. был открыт зал «Флора и фауна Кольского полуострова», в котором посетители могут познакомиться с животным и растительным миром Кольского полуострова. Отдел природы всегда привлекает большое количество посетителей, особенно детскую аудиторию.
……….В 2003 г. была подготовлена и оформлена экспозиция «История Кольской Краснознаменной флотилии разнородных сил».


……….К 105-летию Александровска-Полярного полностью переоформлена экспозиция одного из выставочных залов, которая стала называться «Поморский быт. Рождение города». За короткий срок музей собрал достаточную коллекцию предметов быта, которые отражают жизнь и занятия поморов, фотографии первых горожан, документы научных экспедиций, выходивших из Александровска в суровый Северный Ледовитый океан для его изучения, первой Биологической станции на севере России. Макет первой улицы Александровска, модели поморской шняки, крейсера первого ранга «Светлана», научно-промыслового судна «Андрей Первозванный» вызывают особый интерес посетителей.


……….В 2013 г. на средства Президентского гранта был оформлен и открыт для посетителей новый зал «Ойкумена древнего оленеостровца». Здесь посетители музея могут ознакомиться с древнейшей историей края, рассмотреть находки из древнего Кольского Оленеостровского могильника, расположенного неподалеку от г. Полярного.


……….Кроме фондовой и выставочной работы ГИКМ уделяет много внимания другим видам и формам деятельности.
……….С 2000 г. коллектив сотрудничает с ЮНЕСКО по программе «Устойчивое развитие береговых областей и островных государств». В рамках этого проекта проведена научно-практическая конференция «Суша. Море. Люди: на пути к устойчивому равновесию».
……….В 2002 г. в ходе подготовки к 100-летию подводных сил России в музее проводилась научно-практическая конференция «Полярный в истории подводного флота России», на которую приехали ветераны-подводники из Санкт-Петербурга, служившие в Полярном во время Великой Отечественной войны.


……….В своей работе музей много внимания уделяет истории исследования Арктики. В 2004 и 2014 гг. г. прошли «Научные встречи в Полярном». Мероприятия, приуроченные к 110-летию со дня рождения И.Д. Папанина и к 110-летию открытия Мурманской биологической станции, объединило представителей известных научно-исследовательских учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска.
……….В двух залах третьего этажа музея располагаются сменные выставки художников, мастеров декоративно-прикладного творчества, других музеев города, области и зарубежных стран.
……….Сегодня в фондах хранится более 28 тысяч музейных предметов (из них основного фонда более 10 тысяч), а начинать приходилось с нуля. Работа по пополнению коллекций музея ведется при помощи различных организаций и неравнодушных лиц, среди которых археологи Института истории материальной культуры и Санкт-Петербургского государственного университета, члены Совета ветеранов Москвы и Санкт-Петербурга, сотрудники Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Книповича и Мурманского морского биологического института, поисковики отряда «Память»…
 ……….Директором-основателем музея стала Галина Тимофеевна Лагунова. Именно ее усилиями музей встал на ноги, открыл большинство ныне работающих залов постоянной экспозиции, стал развивать различные музейные направления деятельности.

Лагунова2

С 2012 по 2015 гг. директором была Ольга Борисовна Мальцева.МальцеваСегодня коллектив музея возглавляет Валентина Николаевна Коськина.……….Коськина В (1)……….Музей продолжает развиваться. Накопившийся фонд дает возможность обновлять постоянные экспозиции и представить на обозрение посетителей уникальные артефакты. Готовятся новые научные публикации, осваиваются новые методы работы с посетителями и т.д. Музей в Полярном активно развивается и с надеждой и уверенностью смотрит в будущее.

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности